レモンスクエアのレシピ

型に入れて固めるだけ サクサクビスケットと自家製レモンカードで作る爽やかレモンスクエア
(画像=『michill』より引用)

材料 16個分(15cmのスクエア型1台分)

【土台】
全粒粉ビスケット 90g
無塩バター(溶かし) 45g

【レモンクリーム】
レモン汁 2個分(100ml)
無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン) 4g

作り方

型に入れて固めるだけ サクサクビスケットと自家製レモンカードで作る爽やかレモンスクエア
(画像=『michill』より引用)

① 土台を作ります。ビスケットをジッパーなどの袋に入れて、綿棒などで叩いて細かく砕き、溶かしバターを注ぎ入れ揉み込んでよくなじませます。

型に入れて固めるだけ サクサクビスケットと自家製レモンカードで作る爽やかレモンスクエア
(画像=『michill』より引用)

② 型に入れてスプーンの背やコップの底などを使ってきっちりおし固めます。使うまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。(型は底が抜ける型を使用しています。底が抜けない型の場合、オーブンシートを敷いてから土台の生地を入れて下さい。)

③ レモンクリームを作ります。卵をボウルに割り入れ、よくほぐしておきます。板ゼラチンをたっぷりの冷水につけて戻します。(粉ゼラチンの場合は大さじ1強の水をふりかけて戻します。)

型に入れて固めるだけ サクサクビスケットと自家製レモンカードで作る爽やかレモンスクエア
(画像=『michill』より引用)

④ レモン汁を絞り、小鍋にレモン汁、バター、グラニュー糖を入れてごく弱火にかけます。(写真では湯煎になっていますが、熱が入りづらかったため後から直火に変えています。)

⑤ 全て溶けたら卵を加えて、とろみがつくまで混ぜ続けます。卵に火が入りやすいのでごく弱火で混ぜ続け、とろみがついたらすぐに火を止めて下さい。

型に入れて固めるだけ サクサクビスケットと自家製レモンカードで作る爽やかレモンスクエア
(画像=『michill』より引用)

⑥ とろみがついたら火を止め、ゼラチンの水気を絞って加え混ぜて溶かします。(粉ゼラチンの場合は戻した水ごと加えて下さい)

型に入れて固めるだけ サクサクビスケットと自家製レモンカードで作る爽やかレモンスクエア
(画像=『michill』より引用)

⑦ レモンクリームを一度濾し、型に注ぎ入れます。冷蔵庫に入れて1時間以上、よく冷やします。

型に入れて固めるだけ サクサクビスケットと自家製レモンカードで作る爽やかレモンスクエア
(画像=『michill』より引用)

⑧ 型から外しスクエアにカットしてできあがりです。お好みで粉砂糖(溶けないもの)をふりかけて召し上がってください。

型に入れて固めるだけ サクサクビスケットと自家製レモンカードで作る爽やかレモンスクエア
(画像=『michill』より引用)

レモンの爽やかな酸味が夏にぴったりなレシピです。暑い夏にオーブンを使わずに作れるレシピ、ぜひ試してみてください!


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