レモンスクエアのレシピ
材料 16個分(15cmのスクエア型1台分)
【土台】
全粒粉ビスケット 90g
無塩バター(溶かし) 45g
【レモンクリーム】
レモン汁 2個分(100ml)
無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン) 4g
作り方
① 土台を作ります。ビスケットをジッパーなどの袋に入れて、綿棒などで叩いて細かく砕き、溶かしバターを注ぎ入れ揉み込んでよくなじませます。
② 型に入れてスプーンの背やコップの底などを使ってきっちりおし固めます。使うまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。(型は底が抜ける型を使用しています。底が抜けない型の場合、オーブンシートを敷いてから土台の生地を入れて下さい。)
③ レモンクリームを作ります。卵をボウルに割り入れ、よくほぐしておきます。板ゼラチンをたっぷりの冷水につけて戻します。(粉ゼラチンの場合は大さじ1強の水をふりかけて戻します。)
④ レモン汁を絞り、小鍋にレモン汁、バター、グラニュー糖を入れてごく弱火にかけます。(写真では湯煎になっていますが、熱が入りづらかったため後から直火に変えています。)
⑤ 全て溶けたら卵を加えて、とろみがつくまで混ぜ続けます。卵に火が入りやすいのでごく弱火で混ぜ続け、とろみがついたらすぐに火を止めて下さい。
⑥ とろみがついたら火を止め、ゼラチンの水気を絞って加え混ぜて溶かします。(粉ゼラチンの場合は戻した水ごと加えて下さい)
⑦ レモンクリームを一度濾し、型に注ぎ入れます。冷蔵庫に入れて1時間以上、よく冷やします。
⑧ 型から外しスクエアにカットしてできあがりです。お好みで粉砂糖(溶けないもの)をふりかけて召し上がってください。
レモンの爽やかな酸味が夏にぴったりなレシピです。暑い夏にオーブンを使わずに作れるレシピ、ぜひ試してみてください!
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