白だしを加えて、冷蔵庫で放置
白だし(小さじ2程度)を加えて全体に馴染ませます。白だしを加えた後、タッパーの蓋をしっかり閉めてフリフリすると楽です。
冷蔵庫で30分〜1時間ほど放置するとスイカの浅漬けが完成します。
塩や白だしの量はあくまでも目安。スイカの大きさによって変えてくださいね!
やみつきになる美味しさ!
スイカの浅漬けって美味しいのかな……と疑っていたのですが、やみつきになるくらい美味しかったです。なんといってもシャキシャキ食感が良い!
実は、筆者はスイカがあまり好きではありませんが、まんまとハマりました。青臭さがほとんどないので、白い部分が苦手な人も美味しく食べられると思います。
大葉や塩昆布和えもオススメ
さらに、スイカの浅漬けは何にでも合う!!白ゴマ・大葉・塩昆布などと一緒に食べても美味しいのです。
今回は白だしでスイカの浅漬けを作りましたが、白だし+お酢にしたり、醤油ベースにしたり……。さまざまな作り方があるので、飽きずに楽しむことができるでしょう。
ぜひ、いろいろなスイカの浅漬けを作ってみてくださいね!
<文/梅原しおり>
梅原しおり
早稲田大学人間科学部卒、管理栄養士免許をもつライター。Twitter:@unchieiyoushi
提供・女子SPA!
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