かつ玄麓庵店のメニュー紹介
それでは、お待たせしました。かつ玄麓庵店のメニュー紹介をいたします。
お漬物
まず、最初にお漬物の紹介です。お漬物はテーブルに既においてあり、無料で頂くことができます。季節を大切にしているかつ玄では、その季節に採れる松本の旬な食材を、お漬物に使用しています。
春先にはふきのとうを使用したお漬物だったり、冬になると野沢菜漬けなどがでるそうです。
筆者も4種類あったお漬物を頂きました。どのお漬物も美味しかったですが、特に大根のお漬物が、酢漬なのに素材の甘さが十分に感じられたのが印象的でした。旬な野菜をお漬物として食べられるという、贅沢さがたまりません!
メインメニュー
メインメニューは上の写真にある通り、ご飯・みそ汁がつくかつ玄定食と、お子様メニュー、懐石料理風の弁当メニューなどがあります。
メニューに関しては公式サイト(麓庵店献立表)にも掲載されていますので、併せてご確認ください。
とんかつ4味(税抜き1,900円)
筆者が頂いたのは、とんかつ4味定食です。ヒレカツ、ロースカツ、海老フライのほかに「ホタテフライ、サーモンフライ、サンマフライ」から1種類を選べる、1日40食限定の人気定食です。ご飯・みそ汁はおかわりをすることができます。
また、メニューには書いてなかったので驚いたのですが、ここに旬の野菜を使ったカツも1つ載せてくれます。筆者が9月に訪れた時には、カボチャのカツが提供されました。
どの揚げ物も、衣がフワフワサクサクで、こんな豚カツ初めて食べた!と思うほど上品な味になっています。値段が2,000円近くなのも納得の味です。特に、ヒレカツが箸で切れてしまうほど柔らかくしあがっているのには驚きでした!
また、カツだけの美味しさだけでなく、キャベツや赤だしの味噌汁も、豚カツとあうような味になっていることも印象的です。
食後には、季節の野菜や果物を作ったデザートもついてきます!今回は、カボチャのプリンを頂きました。カボチャの甘みが贅沢に伝わるデザートです。メニューにはデザートがつくことは載っていなかったので、こちらも驚きでした。
かつ玄麓庵店へのアクセス
かつ玄麓庵店には、駐車場がたくさんあるので車で行くのが便利です。
松本IC、もしくは安曇野ICから高速道路を下りて、国道19号線「新橋」または「平瀬口」交差点から約1km。「とんかつ屋」の看板が目印です。
提供・トリップノート
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