オートミールとクルミのバナナパウンドケーキのレシピ

小麦粉もオイルも不使用!混ぜて焼くだけ 完熟バナナとクルミのオートミールパウンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

材料(18cmパウンドケーキ型1台分)

・オートミール(クイックタイプ) 100g
・バナナ 2本(正味140g)
・ココナッツシュガー 50g
・ココナッツミルク 70ml
・卵 1個
・ベーキングパウダー 5g
・くるみ 70~80g
・トッピング用バナナ 1本(省略可)

作り方

小麦粉もオイルも不使用!混ぜて焼くだけ 完熟バナナとクルミのオートミールパウンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

① くるみとトッピング用のバナナ以外を、フードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回す。オーブンは180度に余熱しておく。

小麦粉もオイルも不使用!混ぜて焼くだけ 完熟バナナとクルミのオートミールパウンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

② くるみは粗く刻み、①に入れ、ゴムベラを使って混ぜる。

③ パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、②の生地を流し入れる。10cmほどの高さから1~2回落として中の空気を抜く。

小麦粉もオイルも不使用!混ぜて焼くだけ 完熟バナナとクルミのオートミールパウンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

④ お好みで、トッピング用のバナナを縦半分に切り、上に乗せる。(クイックオートミールの中から、大きめの粒を探して、少しトッピングに使用しています。)

⑤ 180度のオーブンに入れ、40~45分または中まで火が通るまで焼く。

小麦粉もオイルも不使用!混ぜて焼くだけ 完熟バナナとクルミのオートミールパウンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

粗熱が取れるまで冷ましたら、出来上がり。

ココナッツシュガーとココナッツミルクを使っていますが、ココナッツの香りはほとんどなく、気にならないと思います。

お好みの厚さにカットして、召し上がってくださいね!

腹持ちが良いので、少量でも十分。朝食にもランチにもおススメです。

たんぱく質と食物繊維がたくさん取れるので、健康維持にぴったり。

是非、おうちで「小麦粉もオイルも不使用!オートミールとクルミのバナナパウンドケーキ」を作ってみて下さいね!


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