ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。今回ご紹介するのは、バナナとくるみのオートミールパウンドケーキです。焼くまで10分!材料を混ぜたら、後は焼くだけでしっとりしたパウンドケーキの出来上がり!小麦粉を使わないグルテンフリーで、オイルやバターも使いません。お砂糖は、低GIのココナッツシュガーが使って、ヘルシーなのに美味しさアップのレシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約50分(冷ます時間は除く)
おススメは完熟バナナとクイックオートミール
バナナは常温で置いておくと、「シュガースポット」と呼ばれる黒い斑点が出てきます。バナナの熟成が進み、甘さがアップしているサインが皮に現れたものです。カロリーはそのままで、抗酸化作用のポリフェノールはアップします。
砂糖の量も減らせるうえ、しっとりさも増すので、完熟バナナの使用がおススメです。
一般的にオートミールと呼ばれているのは、蒸してから平らにしたロールドオーツで、粒々していて食べ応えがあります。
クイックオートミールは、ロールオートミールを砕いたものなので、調理時間も短く、特に焼き菓子の小麦粉などの代用に向いています。このレシピでは、クイックオートミールを使っていきます。
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