和風アレンジ!ふわふわマシュマロと小豆の抹茶カッサータ
抹茶アイスクリームを使ってアレンジしたオリジナルの和風カッサータはいかがですか? アイスクリームのフレーバーを変えるだけであっという間に新感覚和スイーツができちゃいます♪
材料(18cmのパウンド型1台分)
・ヨーグルト…1パック(400g)
・抹茶アイス…2個(280ml)
・グラニュー糖…大さじ3
・粒あん…80g
・ホワイトチョコレート…26g
・マシュマロ…34g
・カシューナッツ…20g
作り方
① ヨーグルトを水切りします。ボウルの上にザルを置き、その上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫に一晩置き、しっかりと水気をきります。ザルの下にヨーグルトの水分(乳清)が落ち、ザルの上には水気を切ったヨーグルト(水切りヨーグルト)が残ります。今回はこの水気を切った水切りヨーグルトだけを200g使用します。
② マシュマロは1/4サイズに切っておきます。ホワイトチョコレート、カシューナッツは手でざっと割っておきます。
③ ボウルに①の水切りヨーグルト200g、グラニュー糖を入れ、ゴムベラでグラニュー糖が溶けるまでよく混ぜます。
④ 冷凍庫から出したてのカチカチのアイスクリームのふたをとり、500wの電子レンジに20〜40秒かけやわらかくします。※固さは水切りヨーグルトと同じぐらいが目安です
⑤ ③の水切りヨーグルトに④のアイスクリームを入れ、全体が均等に滑らかになるまでゴムベラでよく混ぜます。
⑥ ②のマシュマロを入れてよく混ぜ、さらにホワイトチョコレート、カシューナッツを加えて混ぜます。
⑦ パウンド型に⑥のアイスクリーム生地を1/3量を流し入れ、粒あんの半分をスプーンで6箇所に分けて落とします。さらに1/3量の生地を流し入れ、粒あんの残りをスプーンで6箇所に分けて落とします。残りの生地を流し入れます。
⑧ 型の底を手でたたいて空気を抜き、型ごと冷凍庫に入れ、一晩、しっかり凍らせます。
⑨ オーブンペーパーの端を持って取り出し、1cmの厚さにスライスして召し上がれ。
自家製リコッタチーズで作る!本格イタリアのアイスデザート「カッサータ」
自家製リコッタチーズ(カッテージチーズ)で作る本格レシピです。手間と時間は少々かかりますが、より本場の味に近づきますよ!ここぞという日の褒められレシピです♪
材料(6人分)
・カッテージチーズ 150g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 30g
・ナッツ(好みの物) 25g
・ドライフルーツ(好みの物) 60g
・ミルクチョコレート 20g
※自家製カッテージチーズのレシピはこちら
下準備
・ナッツはオーブン150℃で10分ローストして砕く
・チョコレートは粗く砕く
作り方
① 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ底を氷水で冷やしながら角がたつまで泡立てる。
② カッテージチーズを加えよく混ぜ合わせる。
③ ドライフルーツとナッツ、チョコレートを加え混ぜ合わせる。
④ オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、冷凍庫で一晩かけて冷やし固める。
いかがでしたか?見た目がとっても可愛らしいカッサータ、どれも美味しそうでつい写真を撮ってしまいたくなりますね。
一見、手が込んでいそうですが、実は混ぜて冷やし固めるだけ、とシンプルな工程だけなので、お菓子作りに慣れていない方でも挑戦しやすいデザートです。
冷たくさっぱり食べられるので、これからの時期にぴったり♡
前日から仕込んでおけばサッと取り出してカットするだけでサーブできるので、ホームパーティーやおもてなしの一品におすすめです。
テーブル映えもバツグンな褒められレシピ、ぜひお試しください!
記事協力:茂木奈央美/田中雪絵/うさぎママ
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