最近じわじわと注目されているイタリアの伝統菓子、カッサータ(cassata)をご存じですか?風味豊かなリコッタチーズと生クリームのベースに、果実の旨味とナッツの栄養がギュッと詰まった、見た目にも美しいアイスケーキです。カットしたときに現れる色とりどりのフルーツやナッツが織りなす模様はまさに萌え断!テーブルを華やかに彩ってくれますよ♡今回は伝統的な作り方にならった本格レシピから、入手しやすい食材で作るアレンジレシピまでご紹介します!
カッサータってなに?イタリア発の人気スイーツ
カッサータはイタリアのシチリア島発祥の伝統的なアイスケーキです。
一般的には、リコッタチーズを使ったクリーム生地にドライフルーツやナッツ、チョコレートを加え、スポンジ生地とマジパンに包み、型に入れて冷やし固めたものです。
チーズの種類や中に加える材料を変えたり、リキュールを加えたりなどアレンジも無限大! 食材のさまざまな食感の変化が楽しく、またカットした断面が宝石のようにキラキラして美しいので、インスタ映えするスイーツとしても話題の一品です。
時短!ミックスドライフルーツとビスケットのカッサータ
リコッタチーズの代わりに入手しやすいクリームチーズ、スポンジの代わりにカラメルビスケットを使用したお手軽時短レシピです。
材料(約18×8.5×6.5cmパウンドケーキ型1台分)
・クリームチーズ…200g(常温にしておく)
・純生クリーム…200ml
・砂糖…30g
・ミックスドライフルーツ…130g前後
・ピスタチオ…60g(無塩、正味30~40g)
・カラメルクッキー…5枚(またはお好みのクッキー)
下準備
お湯またはぬるま湯に、ドライフルーツを30~1時間ほど浸し、柔らかくしたら水気をしっかりと切っておく。※セミドライタイプなど柔らかい物は、浸水時間を短くしてください。
作り方
① ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ゴムベラ等で良く混ぜる。柔らかくなったら、ハンドミキサーなどで滑らかにする。
② ①に、外皮を剥き粗く刻んだピスタチオとミックスドライフルーツを入れて、かき混ぜる。
③ 生クリームを角が立つくらいまで泡立て、②に3回に分けて入れ、その都度、切るようにゴムベラで混ぜる。
④ パウンドケーキ型にクッキングシートまたはラップなどを敷き、③を入れる。※角の部分に隙間ができないように入れると、取り出した時にきれいな仕上がりになります。
⑤ カラメルクッキーを上に並べたら、冷凍庫で3~4時間、または、固まるまで冷やす。
⑥ 食べやすい大きさに切って、皿に盛り付けたら出来上がり。
お好みでフルーツソースやミントの葉を飾ると、おうちカフェ気分が盛り上がりますよ!
市販のアイスとヨーグルトでできる!簡単バニラカッサータ
バニラの芳醇な香り&水切りヨーグルトの濃厚な味わいのひんやりドルチェです。作りやすい分量なので思い立ったらすぐ作れますよ♪
材料(18cmのパウンド型1台分)
・ヨーグルト…1パック(400g)
・バニラアイス…2個(280ml)
・グラニュー糖…大さじ4
・好みのナッツ(今回はアーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみ)…40g
・好みの果物(今回は冷凍のいちご、マンゴー、ぶどう、グレープフルーツ)…180g
作り方
① パウンド型の大きさにあわせてオーブンペーパーを切り、型に敷きます。
② ヨーグルトを水切りします。ボウルの上にザルを置き、その上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫に一晩置き、しっかりと水気をきります。ザルの下にヨーグルトの水分(乳清)が落ち、ザルの上には水気を切ったヨーグルト(水切りヨーグルト)が残ります。今回はこの水気を切った水切りヨーグルトだけを200g使用します。
③ 胡桃、ヘーゼルナッツは軽く砕き、アーモンドは縦半分に切っておきます。果物は、一口大に切っておきます。
④ ボウルに②の水切りヨーグルト200g、グラニュー糖を入れ、ゴムベラでグラニュー糖が溶けるまでよく混ぜます。
⑤ 冷凍庫から出したてのカチカチのアイスクリームのふたをとり、500wの電子レンジに20〜40秒かけやわらかくします。※固さは水切りヨーグルトと同じぐらいが目安です
⑥ ④の水切りヨーグルトに⑤のアイスクリームを入れ、全体が均等に滑らかになるまでゴムベラでよく混ぜます。
⑦ ③のナッツ、果物を入れてよく混ぜ、①のパウンド型に流し入れます。
⑧ 型の底を手でたたいて空気を抜き、型ごと冷凍庫に入れ、一晩、しっかり凍らせます。
⑨ オーブンペーパーの端を持って取り出し、1cmの厚さにスライスして召し上がれ。好みで蜂蜜をかけて食べても美味しいです!