暑い日にぴったり!市販のオレンジジュースとアイスコーヒーを使って、手軽にできるぷるぷる食感のゼリーレシピをご紹介します。ゼリーにちょっとした食材をプラスするだけでお店の味になるポイントも合わせてご紹介。これからの季節に大活躍する事間違いなしの冷た~いおうちスイーツをさっそく作りましょう♪
とろける食感♡ぷるぷるオレンジゼリーのレシピ
市販のオレンジジュースとゼラチンを使うと手軽にオレンジゼリーを作る事ができます。
材料(5個分)
・オレンジジュース(100%のもの)500ml
・砂糖 50g
・粉ゼラチン 5g
・コアントロー 大匙1
作り方
① 小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ火にかけ沸騰直前で火を止める。
② ホイッパーで混ぜ砂糖が完全に溶けたら粉ゼラチンを振り入れよく混ぜて煮溶かす。
③ コアントローを加えよく混ぜる。(コアントローはアルコールを含む為、お子様が召し上がる場合は入れないでください)
④ 型に③を等分に注ぎ分け冷蔵庫で固まるまでよく冷やす。
オレンジゼリーの完成です!
ぷるぷる柔らかな食感とコアントローの風味がまるでお店のスイーツのよう♡
コアントローはリキュールなので、お子様が召し上がる場合は加える事はできませんが、コアントローなしでもとっても美味しいゼリーができますよ。
お家で作ると、保存料や添加物の心配もないので安心して頂く事ができるのが嬉しいですよね!
ほろ苦大人テイスト♡ビターでクリーミーなぷるぷるコーヒーゼリー
市販のアイスコーヒーを使うと大人テイストの美味しいコーヒーゼリーを作る事ができます!
甘さの調節も自在で、1本あれば大量のゼリーを作る事ができとってもリーズナブル♪
夏のデザートに作り置きがおすすめです!
材料(5個分)
・アイスコーヒー(無糖) 500ml
・砂糖 80g
・粉ゼラチン 5g
・ブランデー 大匙1
・ホイップクリーム お好みで
作り方
① 小鍋にコーヒーと砂糖を入れ火にかけ沸騰直前で火を止める。泡立て器でよく混ぜ砂糖を溶かす。
② 粉ゼラチンを加えよく混ぜて煮溶かす。
③ ブランデーを加え軽く混ぜ、ゼリー型に等分に入れて冷蔵庫でよく冷やす。お好みでホイップクリームを搾る。
ぷるぷるコーヒーゼリーの完成です!
ビターテイストでブランデーの香りが大人なゼリーはとってもリッチなテイスト♡
甘いのがお好きな方は、上にホイップクリームを搾るとミルキーさとボリュームが増しますよ。
ゼリーは甘さひかえめにしているので、砂糖の量はお好みで調整して下さいね。