コストコ冷凍殻付き牡蠣のおすすめレシピ3選
牡蠣の酒蒸し
殻付きの冷凍牡蠣をフライパンで調理する、酒蒸しの作り方です。もみじおろしの赤と分葱の緑が、色鮮やかでキレイな料理なので、おもてなしなどにもピッタリの料理になります。お酒は調理用のお酒でもOKですが、日本酒を使うと香りも風味も増しますのでおすすめですよ。
牡蠣の酒蒸しの材料
殻付き冷凍牡蠣…8個
日本酒…100cc
ポン酢…適量
分葱…適量
もみじおろし…適量
牡蠣の酒蒸しの作り方
牡蠣の平らな方を上に向けて、フライパンに並べます。
牡蠣に日本酒をかけてふたをし、グツグツ言うまで酒蒸しします。
牡蠣が少し開いたら、殻の平らな方を取り除きます。
牡蠣を皿に盛り、もみじおろしと分葱をのせ、ポン酢をかけたら出来上がりです。
コストコでは、美味しい日本酒も購入できます。殻付き牡蠣を酒蒸しにしたいと考えている方は、コストコで一緒に日本酒もいかがでしょうか。
牡蠣のバターソテー
洋風の味付けで女性と子供に人気の調理方法、牡蠣のバターソテーです。焼き方は、レンジで加熱して殻を取り除いた後でフライパンで焼きます。バターで焼くことで、牡蠣の旨味を閉じ込めます。殻のまま牡蠣を食卓に出したい場合は、ニンニクバターを作って殻に入ったままの牡蠣にかけてあげるだけでもOKです。
牡蠣のバターソテーの材料
殻付き冷凍牡蠣…10個
バター…35g
ニンニク…1かけ
小麦粉…適量
パセリ…適量
レモン汁…適量
牡蠣のバターソテーの作り方
牡蠣をレンジ加熱して殻から外します。
ニンニクをみじん切りにして、バターと一緒に温めます。
小麦粉を周りにはたいた牡蠣を入れ炒めます。
レモン汁、パセリをかけたら出来上がりです。
牡蠣のオイル漬け
保存食としておすすめな調理方法は、牡蠣のオイル漬けです。熱湯消毒した瓶などに保存すれば、作った後2週間ほどの保存が可能です。普通のタッパーでも1週間保存できますので、便利な料理になります。
冷凍庫で牡蠣が場所を取ってしまうという方は、ぜひこの調理方法をお試しください。食べ方は、おかずとしてはもちろん、おつまみなどにもおすすめです。
牡蠣のオイル漬けの材料
殻付き冷凍牡蠣…15~20個
オリーブオイル…適量
オイスターソース 小さじ2
ニンニク…1かけ
唐辛子…1本
ローリエ…1枚
水…500cc
塩…大さじ1
牡蠣のオイル漬けの作り方
水と塩を混ぜてよく溶かしておきます。
レンジ加熱した牡蠣を殻から外して、①で洗い水気をよく切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れて牡蠣を焼きます。
オイスターソースを入れ絡めます。
ニンニクは、半分に切って潰します。
牡蠣と、輪切りにした唐辛子、ニンニク、ローリエを保存用容器に入れます。
⑥が漬かるほど、オリーブオイルを入れたら出来上がりです。
コストコの冷凍殻付き牡蠣を美味しく食べよう!
コストコの殻付き冷凍牡蠣の、値段や保存方法などの商品詳細や、美味しい焼き方、食べ方が分かりました。冷凍牡蠣をアレンジした、おすすめレシピも美味しそうでしたね。参考にして、コストコの殻付き冷凍牡蠣を美味しく食べてくださいね!
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