コストコの冷凍殻付き牡蠣が話題なのをご存知ですか?殻付きで本格的な牡蠣がと、家庭で食べられると評判です。そんなコストコの冷凍殻付き牡蠣の商品詳細や焼き方・食べ方、おすすめのレシピなどをご紹介します。あなたもきっと、コストコの冷凍殻付き牡蠣を食べたくなりますよ!
コストコの冷凍殻付き牡蠣とは?
コストコの冷凍殻付き牡蠣
コストコの殻付き冷凍牡蠣は、その名の通り殻付きで豪華な値段の安い牡蠣です。生牡蠣ですと時期が気になるところですが、冷凍牡蠣なので時期に関係なくオールシーズン手に入ります。国産の牡蠣なのも嬉しいポイントですね。国産の牡蠣の旬の時期は5月~8月ですので、冷凍でもその時期の牡蠣はおすすめですよ。
コストコの牡蠣のように人気の、コストコサーモンもおすすめです。旬の時期は6月~8月なので、コストコの牡蠣と同じ時期になります。
商品詳細
コストコの殻付き冷凍牡蠣は、2kg入りで1,000円を切る値段の安さです。2kgは、おおよそ18個~20個になります。値段が安くても大容量なので、買うのをためらってしまう方もいるかと思いますが、賞味期限は冷凍保存でおよそ1年ももつので、量が多くても買いやすいですよ。
殻付き冷凍牡蠣は、解凍後に再度冷凍保存はできませんので、注意してください。値段や保存方法などの詳細については、以下の表をご覧ください。
コストコの冷凍殻付き牡蠣
原材料 | 真牡蠣 |
内容量 | 2kg |
コストコ価格 | 998円 |
賞味期限 | 約1年 |
保存方法 | 冷凍-18℃以下 |
コストコ冷凍殻付き牡蠣の特徴
宮城県産または岩手県産
コストコの殻付き冷凍牡蠣は、宮城県産または岩手県産と国産の牡蠣になります。仕入れの状況によって産地は異なりますが、旬の時期に美味しい国産の牡蠣ですので、安心して食べられますね。国産の牡蠣なのに、値段が安いので好評です。製造者は、宮城県産が「株式会社 海幸」、岩手県産が「株式会社 ナカショク」です。
大ぶりLLサイズの身
コストコの殻付き冷凍牡蠣は、大ぶりなサイズなのが特徴です。殻付き牡蠣の1個当たりのサイズは、100g以上あります。大きなものは130g以上あり、これは牡蠣の中ではかなり大きくLLサイズです。大きい牡蠣は身がぷりぷりしています。LLサイズの牡蠣が2kgで1,000円以内の値段なのは嬉しいですね。
加熱用
コストコの殻付き冷凍牡蠣は、加熱用の牡蠣になります。生食用の牡蠣ではないので気を付けましょう。生食用ではないからといって、決して鮮度が落ちるというわけではありません。保健所が指定した海域でとれたものが生食用で、それ以外の海域でとれた牡蠣が加熱用になります。
また、加熱用の牡蠣は身が大きく締まっているものが多く、栄養分も生食用より豊富です。コストコの殻付き冷凍牡蠣は、加熱して食べると旨味が強く濃厚で美味しいので、ぜひお試しください。
コストコ冷凍殻付き牡蠣の美味しい焼き方・食べ方
網での焼き方
殻付きの冷凍牡蠣は、解凍せずに網焼きできます。冷凍牡蠣の解凍方法は、加熱せずに常温や冷蔵庫で解凍します。しかし、解凍しなくてもいきなり焼く焼き方でOKです。牡蠣の殻の表面をきれいに流水で洗うときに、少し解凍されます。
牡蠣の網焼きは手間がかかりますが、香ばしさなどもプラスされ美味しくなりますので、BBQなどでぜひ網焼きにチャレンジしてみてください。詳しい焼き方、食べ方については、以下の手順をご覧ください。
コストコ冷凍殻付き牡蠣の網での焼き方
コストコの冷凍牡蠣の表面をよく洗います。
牡蠣を平らな方を下にして網の上に置きます。
2~3分経ってポタポタと水気が出てきたらひっくり返します。
平らな方を上に向けて焼き、口が少し開いたら焼き上がりです。
レンジで加熱する食べ方
自宅で冷凍牡蠣を調理する時には、レンジでの加熱がおすすめです。焼くよりも、グンと手軽な食べ方になります。解凍せずに、冷凍されたままの牡蠣をそのまま加熱する食べ方です。冷凍の状態で加熱する場合は、下記の手順通り5~6分ですが、解凍後に加熱する時には2~3分でOKです。
こちらの牡蠣の焼き方は蒸し焼きになりますので、調理の際には必ず水かお酒を皿に入れるようにしましょう。レンジでの詳しい調理方法は、以下の手順をご覧ください。
コストコ冷凍牡蠣のレンジで加熱する食べ方
コストコの冷凍牡蠣の表面をよく洗います。
牡蠣を平らな方を上にして、耐熱皿に並べます。
お酒や水を入れてラップをかけます。
5~6分レンジで加熱したら出来上がりです。