ひと手間で間違いなく美味しい!「ゴーヤチャンプル」
材料(3~4人分)
ゴーヤ 1本(ワタをとって約150gくらい)
木綿豆腐 200g
豚バラ肉 150~170g
卵 2個
サラダ油 適量
ごま油(お好みで) 小さじ1くらい
酒 大さじ1
中華だしの素(創味シャンタン) 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
鰹節 1~2パック
塩胡椒 少々
下準備
・ゴーヤは中のワタを取り、3mmくらいの幅でカットし塩で少し揉んだあとボウルに入れて塩水に10分以上浸けておく。
(栄養素をとるか、苦みをなくす方をとるか悩ましいですが…今回は苦味を抑える調理法にします)
・豚バラ肉は5cm幅くらいにカットして少し塩胡椒をしておく。
・木綿豆腐は少し大きめにカットする。(手でちぎってもOK)水切りはしていません。
作り方
① ボウルに卵を2個わり入れて、お好みで白だし(小さじ1分量外)を混ぜいれる。サラダ油を入れて熱したフライパンに溶いた卵を入れて、ふわっとかき混ぜ(スクランブルエッグ風に)いったん取り出す。
② フライパンに追加でサラダ油を入れ、カットした木綿豆腐を入れて焼き色がついたら豚バラ肉を入れる。(豆腐はいったん取り出した方が他の具材を炒めやすいですが、面倒なのでそのままフライパンに入れています。)
③ 塩水につけていたゴーヤは塩を落とすために洗い流し水を切って、②のフライパンに入れて炒める。
④ ③のフライパンに酒、中華だしの素、オイスターソース、醤油を入れていく。
⑤ ④に鰹節を1パック入れてしっかりと炒め、いったん火を止めて①の卵をフライパンに戻す。お好みでごま油を入れて、卵をほぐしながら全体を混ぜる。
⑥ うつわに盛り付けて、最後に鰹節を1/2パック分くらいトッピングすれば出来上がり。
お好みでブラックペッパーをかけると更にビールの似合う味になります!
作る時のちょっとしたポイント
ゴーヤは塩をまぶすだけではなく、塩水に10分以上浸けることでかなり苦みがとれると思います。「苦味が苦手!」という方は、塩をまぶして10分置いた後に沸騰したお湯でゴーヤをサッと湯がくと良いですよ。私は塩水につけるくらいの苦味がちょうど良いのでしていません。
木綿豆腐は水切りをしていないのでフライパンに入れる時、油跳ねに注意して下さい。我が家では豆腐の代わりに厚揚げを使うこともあります。厚揚げを使うときは、豆腐バージョンよりも少し小さめにカットした方が味がなじみます。
独特の苦みがあり好き嫌いの分かれやすい「ゴーヤ」。
栄養素も豊富でヘルシーなのでたくさん食べたいところですが、食べすぎると「モモルデシン」の作用で胃酸が出すぎてしまうので、摂りすぎには注意しつつ、この夏を乗り切るためにゴーヤを食べて栄養をたっぷり吸収しましょう!
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