3.肉、ジャガイモ、卵、チーズなど人気食材との相性が良い

ピスタチオとトリュフのブームが長続きするのはなぜ? 愛されるトレンドフードの条件
(画像=『女子SPA!』より引用)

(左)ハンターポテトチップス 黒トリュフ風味(輸入者:日本アクセス)/(中)プリングルズ 黒トリュフ(日本ケロッグ合同会社)/(右)ニッチリッチ トリュフ&黒毛和牛(湖池屋)

 トリュフは単体で味わうのではなく、合わせる食材とのマリアージュによって輝く高級食材とも言えます。

 例えば、ジャガイモ、卵、牛肉。いずれも人気料理の食材として愛されているものばかり。なかでもポテトチップスの功績は大きく、高級食材を身近な食べ物としてリーズナブルに提供した大成功事例ともいえるでしょう。

 ピスタチオも小麦粉、バター、チョコレートとの相性を考えれば納得してしまうはずです。

4.シーンを選ばない多様性

ピスタチオとトリュフのブームが長続きするのはなぜ? 愛されるトレンドフードの条件
(画像=『女子SPA!』より引用)

(左上)濃厚チョコブラウニー ピスタチオ(ブルボン)/(左下)ピスタチオチョコレート(明治)/(右)チーズ鱈ピスタチオ味(なとり)

 ピスタチオで考えてみましょう。

 朝の軽食としてケーキバー、おやつとしてピスタチオチョコ、おつまみとしてピスタチオ味のチーズ鱈。昼夜問わずに登場しても違和感のない柔軟性を持っています。

 トリュフもしかり、本格料理だけでなくスナックや朝食時の卵かけご飯にトリュフ醤油をかけるなど、用途は無限大。この多様な柔軟性こそが商品開発のしやすさを後押ししています。

 次なる大ヒット食材の座をつかむのはいったいどんな食べ物なのでしょうか? 考えてみると面白いかもしれません。

【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ> スギアカツキ 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12

提供・女子SPA!



【こちらの記事も読まれています】
無印良品「メガネ拭き」が買い。パンプスの汚れも落とせちゃう
手書きの「パスワード管理ノート」が人気。 便利&可愛いアイテム3選
3COINS「マスク インナーパッド」で息苦しくない、リップもつかない!
カルディのイチオシ調味料5選。「焼肉ザパンチ」「もへじ」が最強
ダイソー“簡単泡立て器”が神、ふわっふわのオムレツが作れちゃった