大葉の梅みそ漬けレシピ
材料(作りやすい分量)
大葉…10〜15枚
梅肉…35g
味噌…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
かつお節…3g
作り方
① 大葉は軽く洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、茎は切り落とす。梅肉は包丁で叩いて滑らかにする。
② 小鍋に酒とみりんを入れ、中火にかけ、少しとろみがつくまで1〜2分煮詰める。
③ ボウルに梅肉と味噌、②、かつお節を合わせてよく混ぜ合わせる。
④ 清潔な保存容器に大葉と③を交互に重ね入れ、冷蔵庫で1時間以上味を馴染ませる。
ポイント
・食べごろはお好みで。一晩おくとさらに味が馴染んでおいしくなります。
・大葉を千切りにして梅みそと和えれば、即席で仕上がります。切り方を変えて大葉を梅みそ漬けにするのもおすすめです。
いかがでしたか?
添え物、トッピングといった脇役になりがちな大葉も、ごはんの進む主役級のおかずに大変身させることができます。炊き立てごはんに、冷奴に、納豆に、パスタにと万能に使える大葉の梅みそ漬け。ぜひ作ってみてくださいね。
梅みそに使っている梅干しには防腐効果が期待できます。包丁で叩いて細かくし、ご飯に混ぜておにぎりにもおすすめです。ジメジメとした時期のお弁当にもぴったり。梅干しには食欲増進効果もあるので、気温が高くなり、食欲が落ちやすい時期にもおすすめしたい食材です。
初夏に旬の大葉と食欲を高めてくれる梅干しを使った大葉の梅みそ漬けで、夏を楽しく過ごしていきましょう!
参考文献:『オールガイド食品成分表2022』実教出版編修部 編集(実教出版)
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