管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。大葉を余らせずに、使い切り!たっぷりの大葉を梅干しやみそと合わせて、ペロリと食べられるレシピです。おにぎりやパスタ料理にも使えて万能なので、作り置きにもおすすめです。

大葉が使いきれない…!

大葉を買っても使いきれず、傷んでしまった…という経験はありませんか?

少し料理に添えたい、トッピングに使いたいなどと思って、買ったものの余らせてしまうことも多いのではないでしょうか。今回はそんな大葉のお助けレシピ、「大葉の梅みそ漬け」をご紹介します!

夏の日差しに負けないカラダ作りに!

大葉は通年出回っている野菜ですが、5〜7月が一番おいしい旬の時期。ビタミンAや鉄を含み、日差しの強くなる時期にぴったりの栄養を含む大葉は、毎日の食事に取り入れていきたい野菜のひとつです。

ごはんにもパスタにも合う大葉のおかずは万能!作り置きにもおすすめですので、ぜひ試してみてくださいね。