アレンジ
無調整豆乳とラカンカプレミアムを使って、糖質控えめなプリンも作ってみました。ダイエット中の方におすすめなプリンです。
無調整豆乳ときび砂糖で作ると、コクのある甘さに仕上がります。無調整豆乳とラカンカプレミアムにすると、あっさり目な仕上がりです。お好みに合わせてお試しくださいね♪作り方は全く同じですよ!
材料
・卵 1個
・ラカンカプレミアム(またはラカントS) 15g
・無調整豆乳 100cc
・バニラオイルやエッセンス 2~3滴
プリンづくりのポイント
レンジの加熱時間
まずは600Wで1分加熱してください。表面がもわもわと膨らんで来るのが目安です。1分経ったら、10秒ずつ加熱して様子を見るのがおすすめです。加熱し過ぎると、ボソボソになったり固くなったりします。ここが一番のポイントなので、焦らずいきましょう♪
ラップとアルミ箔
レンジから取り出したあとは、アルミ箔をかぶせ予熱で固めます。ラップも試しましたが、プリンは緩めに仕上がりました。きれいに火が通るのはアルミ箔かな、と感じました。
バニラの種類
バニラには、バニラオイル、バニラエッセンス、バニラビーンズなど種類があります。
使い分けはこちらです。
☆バニラエッセンス
冷やし固める冷菓(ゼラチンや寒天で固めるプリン・ゼリーなど)
☆バニラオイル・バニラビーンズ
火を通すお菓子(焼きプリン・蒸しプリン・カスタードクリーム・焼き菓子など)
このプリンはレンジで加熱しますので、バニラオイルがおすすめです。バニラビーンズを加えたら、沈殿して黒い粒々が表面に残ってしまいました。なので、きれいに混ざるバニラオイルがいいかと思います。
カラメル
レンジでカラメルを作る場合、容器が高熱になり割れる危険性があります。危険を避けたかったので、メープルシロップでいただきました。
カラメルをメープルシロップに変えると、カロリーや糖質を減らすこともできるし、より簡単に作れます。メープルシロップの甘さがありますので、プリンのきび砂糖は少なめにしています。
今回は、レンジで作れる簡単なカスタードプリンをご紹介しました。ぜひチャレンジしてくださいね♪
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