米粉マイスターいづみです。みんなが大好きなカスタードプリン。時々たまらなく食べたくなりませんか?そんな時、おうちで簡単に作れるとうれしいですよね!今回は、とろける濃厚カスタードプリンのレシピをご紹介します。スーパーやコンビニのプリンもいいけど、レンチンで作ってしまいましょう♪
レンチンでOK!濃厚カスタードプリン
材料
・卵(Mサイズ) 1個
・きび砂糖 15g
・牛乳 100cc
・バニラオイル(またはエッセンス) 3~4滴
作り方
① 小さめの容器に卵を割り入れ、溶きほぐす。
② きび砂糖を加え、混ぜる。
※卵を泡立てないように、すり混ぜながらきび砂糖を溶かす。
③ 牛乳を加え、さらに混ぜる。バニラオイルやエッセンスもここで加える。
④ レンジ対応のマグカップに茶こしをセット、濾しながら卵液を注ぎ入れる。
⑤ ラップをせずに、600Wのレンジで1分加熱する。
⑥ 取り出して、表面がもわもわと膨らんで来るまで10秒ずつ追加し、加熱を続ける。
⑦ アルミ箔をかぶせ、あら熱を取る。※余熱でゆっくり固めることで、プルプルのおいしいプリンに仕上がります。
⑧ あら熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
⑨ 冷えたら、冷蔵庫から取り出し、マグカップにお皿をかぶせ裏返す。
※お皿とマグカップを押さえて持ち、何度か上下に振ると外れます。
メープルシロップをかけて完成!
【こちらの記事も読まれています】