米粉マイスターいづみです。みんなが大好きなカスタードプリン。時々たまらなく食べたくなりませんか?そんな時、おうちで簡単に作れるとうれしいですよね!今回は、とろける濃厚カスタードプリンのレシピをご紹介します。スーパーやコンビニのプリンもいいけど、レンチンで作ってしまいましょう♪

レンチンでOK!濃厚カスタードプリン

材料

・卵(Mサイズ) 1個
・きび砂糖 15g
・牛乳 100cc
・バニラオイル(またはエッセンス) 3~4滴

作り方

① 小さめの容器に卵を割り入れ、溶きほぐす。

レンチンでできちゃうなんて メープル風味のとろける濃厚カスタードプリン
(画像=『michill』より引用)

② きび砂糖を加え、混ぜる。

※卵を泡立てないように、すり混ぜながらきび砂糖を溶かす。

レンチンでできちゃうなんて メープル風味のとろける濃厚カスタードプリン
(画像=『michill』より引用)

③ 牛乳を加え、さらに混ぜる。バニラオイルやエッセンスもここで加える。

レンチンでできちゃうなんて メープル風味のとろける濃厚カスタードプリン
(画像=『michill』より引用)

④ レンジ対応のマグカップに茶こしをセット、濾しながら卵液を注ぎ入れる。

⑤ ラップをせずに、600Wのレンジで1分加熱する。

レンチンでできちゃうなんて メープル風味のとろける濃厚カスタードプリン
(画像=『michill』より引用)

⑥ 取り出して、表面がもわもわと膨らんで来るまで10秒ずつ追加し、加熱を続ける。

⑦ アルミ箔をかぶせ、あら熱を取る。※余熱でゆっくり固めることで、プルプルのおいしいプリンに仕上がります。

⑧ あら熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

レンチンでできちゃうなんて メープル風味のとろける濃厚カスタードプリン
(画像=『michill』より引用)
レンチンでできちゃうなんて メープル風味のとろける濃厚カスタードプリン
(画像=『michill』より引用)

⑨ 冷えたら、冷蔵庫から取り出し、マグカップにお皿をかぶせ裏返す。

※お皿とマグカップを押さえて持ち、何度か上下に振ると外れます。

メープルシロップをかけて完成!