フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。手作りのケーキを作るには、オーブンだけでなく、スポンジを焼く型やデコレーションする口金など、いろいろな道具が必要ですよね。今回ご紹介するのは、ボウルと泡立て器があれば作れるズコットケーキ風のデザートです。 時間がなくでも、道具がなくても、お菓子作りの経験がなくても手軽に楽しめます。
ズコットって知ってる?
ズコットとは、イタリアの伝統菓子で、スポンジの中にクリームなどを詰めて冷やし固めたドーム型のデザートです。
最近では、アレンジしたさまざまなズコットが登場していて、特にフルーツを使用したものは彩りが美しく見た目にも華やかです。
今回作ったズコットケーキは、どこでも手に入る材料だけを使用し、作る作業は15分程度。
フルーツの断面をみせたデコレーションなので、クリームを塗ったり絞ったりする作業もありません。
ボウルに材料を並べ、冷蔵庫に入れたら出来上がり。
ヨーグルトクリームを使った酸味のあるクリームがさっぱりとして、夏の暑い時にぴったりの味です。
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