ドレッシング作りに挑戦!

 ここからは、醤油、砂糖、酢、顆粒和風だし、白いりごま、それとごま油を使って、中華ドレッシングを作っていきます。と、その前に、すべての材料を料理用のボウルに入れて、あらかじめざっくりと混ぜておきましょう(オイル系は、最後に加えて混ぜます)。

 それから、「ハンドミキサー」の先端を材料に“完全に”浸して、スイッチON。ミキサー部分が完全に材料に浸っていないと、飛び散るので注意!

【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます

えっ!ダイソーで150円ハンドミキサーを発見。使った感想本音レビュー
(画像=『女子SPA!』より引用)

約10~20秒回転

 あとは、ドレッシングに浸したまま、ミキサーをゆっくりと上下させ、約10~20秒回転させます。

 振動や音は、やや大きめですが、2~3人分の量のドレッシングであれば、あっという間に完成(量が多すぎるものには、使用不可)するので、さほど気になりません。顆粒の調味料もごま油も分離せず、よく馴染んでいます。飛び散りは若干あるものの、まんべんなく混ざりました。

えっ!ダイソーで150円ハンドミキサーを発見。使った感想本音レビュー
(画像=『女子SPA!』より引用)

まんべんなく混ざった

 中華ドレッシングの完成です。

生クリームや卵には使用NG

 そうそう、この「ハンドミキサー」なのですが、生クリームや生卵のようなこってりとしたものには使用できないのだそう。

えっ!ダイソーで150円ハンドミキサーを発見。使った感想本音レビュー
(画像=『女子SPA!』より引用)

生クリームは使用NG

 それなのに筆者、うっかりと生クリーム作りに使用してしまいました。

 結論から言うと、使用上の注意に書かれているだけあって、満足のいく仕上がりではありませんでした。

えっ!ダイソーで150円ハンドミキサーを発見。使った感想本音レビュー
(画像=『女子SPA!』より引用)

シャバシャバのまま

 20分使用しても、シャバシャバのまま。