ドレッシング作りに挑戦!
ここからは、醤油、砂糖、酢、顆粒和風だし、白いりごま、それとごま油を使って、中華ドレッシングを作っていきます。と、その前に、すべての材料を料理用のボウルに入れて、あらかじめざっくりと混ぜておきましょう(オイル系は、最後に加えて混ぜます)。
それから、「ハンドミキサー」の先端を材料に“完全に”浸して、スイッチON。ミキサー部分が完全に材料に浸っていないと、飛び散るので注意!
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約10~20秒回転
あとは、ドレッシングに浸したまま、ミキサーをゆっくりと上下させ、約10~20秒回転させます。
振動や音は、やや大きめですが、2~3人分の量のドレッシングであれば、あっという間に完成(量が多すぎるものには、使用不可)するので、さほど気になりません。顆粒の調味料もごま油も分離せず、よく馴染んでいます。飛び散りは若干あるものの、まんべんなく混ざりました。
まんべんなく混ざった
中華ドレッシングの完成です。
生クリームや卵には使用NG
そうそう、この「ハンドミキサー」なのですが、生クリームや生卵のようなこってりとしたものには使用できないのだそう。
生クリームは使用NG
それなのに筆者、うっかりと生クリーム作りに使用してしまいました。
結論から言うと、使用上の注意に書かれているだけあって、満足のいく仕上がりではありませんでした。
シャバシャバのまま
20分使用しても、シャバシャバのまま。