福神漬のレシピ
材料(作りやすい分量)
大根 200g
なす 50g
れんこん 50g
生姜 1かけ(約10g)
塩こんぶ 10g
A 濃口醤油 大さじ3
A 砂糖 大さじ3
A 黒酢 (なければ純米酢)小さじ2
作り方
① 生姜は皮をむいてみじん切りにする。大根は皮をよく洗い、繊維に沿って1cm幅に平たく切る。切った大根をまな板の上に並べ、縦に4等分に切る(そうすると1〜1.5cm四方の棒状になります)。向きを90℃変えて、端から4〜5mm幅に切る。
② なすも大根と同じサイズを目安に、縦に棒状になるように切った後、更に端から刻んでいく。切ったものは水に2〜3分さらす。
③ ボウルに切った大根と生姜を入れ、なすの水気をしっかり切ってから加える。そこに塩こんぶ10gを加えて全体を混ぜ合わせ、15分「下漬け」をする。
④ れんこんは皮をむいて大根と同じように切る。鍋に湯を沸かし、小さじ1/2(分量外)の塩を加えてから、2分ほど茹でる。茹で上がったらざるに上げ、粗熱を取る。
⑤ Aを鍋に合わせて火にかけ、一度軽く沸騰させてすぐ火を止めておく。
⑥ 下漬けが終わった①を、水気をぎゅっと両手できつく絞ってからジップロックなどの袋に移していく。①が全て入ったら④と⑤を加えて、一晩ほど漬ける。
作って1週間は日持ちします。
ポイント
冷凍すればさらに日持ちします。冷凍するときは、味の染み込んだ翌日以降に冷凍するようにしましょう。その際、汁も一緒に加えるとよいです。解凍は自然解凍をしてください。
美味しいお酢・お醤油・みりんを使うとお箸が止まらない美味しさになりますよ!自家製福神漬をぜひお試しください!
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