蒸しナスの香味だれのレシピ
材料(2人分)
なす…5本
長ねぎ(みじん切り)…10cm
しょうが(すりおろし)…1かけ(15g)
醤油…大さじ2
酢…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ1
作り方
① ヘタを切り落としたなすを皿に並べてラップをし、600Wで5分加熱する。加熱し終わったらそのまま3分蒸らす。
② 耐熱容器になす以外の材料を全て入れ、ラップをせずに600Wで3分加熱する。
③ なすの粗熱が取れたら、縦に4〜6等分に裂き、②のボウルに入れて和え、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませる。
ポイント
・なすは大きさによって、レンジの加熱の時間を1〜2分調整してみてください。なすを触ってみて全体が柔らかくなっていたらOKです。
・なすを手で裂くことによって、包丁で切るよりも断面に凹凸ができるので、味がなじみやすくなります。ヘタを切り落とした断面に包丁で切れ込みを入れておくと、裂きやすくなります。
・保存した蒸しなすは冷蔵庫から出してそのまま冷たいままでも、温め直してもおいしくいただけます。
鶏肉を加えてボリュームアップ!
鶏むね肉をなすと同じサイズに切り、片栗粉をまぶして少量の油で焼いたものをなすと一緒に香味だれにイン!おかずがボリュームアップして、主菜にもおすすめの一品になりますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。
キッチンが暑くなりがちな加熱料理は、夏場は避けたくなるもの。そんなときには今回ご紹介した、レンジで作れるおかずレシピで、ごはん作りを楽しんでいきましょう!
参考文献:『オールガイド食品成分表』実教出版編修部編集(実教出版)
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