管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。蒸し器不要のレンジで簡単につくれる蒸しナスのレシピをご紹介します。夏にぴったりの香味だれを合わせて、食欲をかき立てるレシピです。
レンジで簡単!とろとろなすに大変身!
なすは電子レンジで蒸すことで、簡単にトロトロジュージーに仕上げることができます。
なすは多めの油で炒めたり、揚げたりすると油を多く吸いやすくなります。そのため、結果的に高カロリーのおかずになってしまいやすいという難点があります。
そんななすには、「蒸す」調理法がおすすめ!レンジを使えば特別な調理器具を使わずに簡単に調理することができるので、料理初心者の方にもピッタリです。
カラダの抗酸化力アップに
なすの皮の紫色は、アントシアニンという色素がもとになっています。アントシアニンには抗酸化作用があり、紫外線が強くなる暑い季節の元気な体作りに役立ちます。
今回は、夏に食べたくなる「蒸しナスの香味だれ」のレシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
【こちらの記事も読まれています】