バナナとナッツのオートミールパウンドケーキのレシピ
材料(18cm×8.5cm×高さ6cmのパウンド型1台)
・オートミール 100g
・バナナ 2本(皮を除いて約110g)
・リンゴ 1/4玉
・好みのナッツ 25g
・卵(Lサイズ) 1個
・無塩バター 30g
・砂糖 60g
・ベーキングパウダー 小匙1
・牛乳 大匙2
下準備
・オートミールはミルにかけパウダー状にする
・卵は溶いておく
・無塩バターは耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ600Wで約30秒加熱し溶かしておく
・パウンド型にオーブンシートをしきこむ
・ナッツは160度に予熱したオーブンで8分ローストして粗く砕く
作り方
① バナナは1本半をフォーク等で潰しペースト状にする。残りは5ミリ厚の輪切りにする。リンゴはいちょう切りにする。
② 潰したバナナをボウルに入れ溶き卵を加えゴムベラでよく混ぜる。
③ 砂糖を加えゴムベラで混ぜ、溶かしたバター、牛乳の順に加えその都度ゴムベラでよく混ぜる。
④ オートミールとベーキングパウダーを加えざっくり混ぜる。
⑤ 型にケーキ生地を流しいれ上にバナナ、リンゴ、ナッツをバランスよく置き、170度に予熱したオーブンで約40分、中に火が通るまで焼く。(ケーキに竹串を刺して引き抜き、竹串に生地がついてこなったら中まで火が通っています。)
焼きあがったらケーキを型から出しケーキクーラーにのせて完全に冷ます。
バナナとナッツのオートミールパウンドケーキの完成です!
甘さ控えめでもっちり食べ応えのある食感のケーキの上には、フルーツとナッツがたっぷり♡
フレッシュなフルーツをオーブンで焼くと、甘味が増しジューシーでとても美味しいです。
ナッツの歯ごたえと香ばしさがケーキの美味しさを引き立て、少量でも満足感が得られますよ。
腹持ちもいいので、空腹を抑えるのにもピッタリ♪
栄養価が高く食物繊維を多く含んでいるので、ダイエット中の方でも罪悪感なくいただくことができおすすめです!
今回は、注目の食材「オートミール」を使って手軽にできるパウンドケーキのレシピをご紹介しました。
ワンボウルで材料を順に入れ、混ぜて焼くだけなので、お菓子つくり初心者の方にも気軽に作っていただけますよ♪
ヘルシー志向のパウンドケーキをぜひお試しくださいね♡
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