ウィークエンドシトロンの作り方

爽やかレモン風味がたまらない ホットケーキミックスで作るウィークエンドシトロン
(画像=『michill』より引用)

① レモンは皮の黄色い部分のみをすり下ろし、その後、半分にカットして果汁を搾っておきます。

爽やかレモン風味がたまらない ホットケーキミックスで作るウィークエンドシトロン
(画像=『michill』より引用)

② 乾いたボウルにバターを入れて、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

爽やかレモン風味がたまらない ホットケーキミックスで作るウィークエンドシトロン
(画像=『michill』より引用)

③ 別のボウルに卵を割りほぐし、2〜3回に分けて②に加え、その都度よく混ぜ合わせ、①のレモンの皮のすりおろしとレモン汁大さじ2杯を加えて混ぜ合わせます。

爽やかレモン風味がたまらない ホットケーキミックスで作るウィークエンドシトロン
(画像=『michill』より引用)

④ ホイッパーからゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて、底から救って切るように、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。

爽やかレモン風味がたまらない ホットケーキミックスで作るウィークエンドシトロン
(画像=『michill』より引用)

⑤ クッキングシートを敷いたパウンド型に④を流し入れて表面を均し、高い場所から2〜3回落として空気を抜き、予熱が完了したオーブンで、25〜30分焼成します。

爽やかレモン風味がたまらない ホットケーキミックスで作るウィークエンドシトロン
(画像=『michill』より引用)

⑥ 焼き上がったらケーキクーラーの乗せて冷まし、粉砂糖とレモン汁小さじ2杯を混ぜ合わせたグラスアローをパウンド型の上からかけ、ピスタチオをトッピングして乾かし、固まったら食べやすい厚さにカットして、完成です。

出来立てはふんわりと軽い食感で、一晩おくと、ずっしりとしてしっとりとした食感に変わります。時間をおいて変化する食感もお楽しみ下さいね!

初夏の週末にはぜひ、ウイークエンドシトロンを焼いて、家族の方との時間をお楽しみ下さい♪


提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)

【こちらの記事も読まれています】
似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア