作り方
① オートミール、砂糖、ベーキングパウダー、紅茶の葉をボウルに入れて混ぜ、豆乳も加えて混ぜる。
② 5分放置し、オートミールに水分を吸わせる。※5分経つとこのように広がります。
③ 空のトースターのタイマーを5分間にセットし、余熱する。
④ ③にサラダ油を加えて混ぜて、4等分に分けてアルミホイルにのせ、高さ2cmの三角形に形成する。※形は三角でも四角でも良いですが、高さは2cmで!
⑤ トースターに入れて上にもアルミホイルを被せ、トースター(200度)で15分焼く。
⑥ 上のアルミホイル外して5〜7分間、こんがり焼き色がつくまで焼く。※アルミホイルを外す前はこのくらいの焼き具合。
最終的な焼き具合はこんな感じです。
粗熱が取れたら皿に移して完成です。
粗熱が取れるまでは触らずに!冷めるまでは生地が柔らかく、崩れやすいです。
焼き立ては柔らかいですが、粗熱が取れると外はザックリ、中はしっとりな生地になります。
紅茶の香りが香ばしく、食べ過ぎ注意のスコーン。おやつにも朝食にもおすすめです!ぜひお試しください。
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア