作り方

料理初心者さんでも簡単に作れる!さっぱりポン酢でご飯がすすむ!鶏むね肉と茄子の玉ポン炒め
(画像=『michill』より引用)

① ビニール袋に、鶏むね肉、するおろした玉ねぎ、砂糖、ポン酢を入れたら、軽く揉んでそのまま30分から1時間ほど置く。

料理初心者さんでも簡単に作れる!さっぱりポン酢でご飯がすすむ!鶏むね肉と茄子の玉ポン炒め
(画像=『michill』より引用)

② 茄子は、ヘタを取り除き、ひと口大よりやや大きめの乱切りにしたら、フライパンへ入れ上からサラダ油を回しかける。

③ 火を点け、中火から中弱火でしんなりするまで1~2分ほど炒めたら、フライパンの端に寄せる。

※茄子は、直ぐに調理する場合は、水にさらしてアクを抜く必要はありません。

料理初心者さんでも簡単に作れる!さっぱりポン酢でご飯がすすむ!鶏むね肉と茄子の玉ポン炒め
(画像=『michill』より引用)

④ フライパンの空いている部分に、①の鶏むね肉を広げて入れる。

※この時は、ビニール袋に残る汁は入れません。

⑤ 鶏むね肉が白っぽくなってきたら、裏返す。

料理初心者さんでも簡単に作れる!さっぱりポン酢でご飯がすすむ!鶏むね肉と茄子の玉ポン炒め
(画像=『michill』より引用)

⑥ ①の汁の残っているビニール袋に、片栗粉を入れて混ぜる。

料理初心者さんでも簡単に作れる!さっぱりポン酢でご飯がすすむ!鶏むね肉と茄子の玉ポン炒め
(画像=『michill』より引用)

⑦ ⑥をフライパンに入れたら、火を弱くして絡める。

⑧ とろみが付いてきたら、火を止め皿に盛る。お好みで刻んだ青ネギを散らして、出来上がり。

難しい味付けや、特別な調味料を用意しなくても良いので、おススメです。

ポン酢を使いますが、火を入れるので酸味はほとんどありませんよ。

茄子も鶏も一緒に焼くので、手間も省けます。

ぜひ、おうちで「柔らか鶏むね肉と茄子の玉ポン炒め」を作ってみて下さいね!


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