ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。味付けはポン酢で簡単!すりおろした玉ねぎで揉みこんだ鶏むね肉は、しっとりと仕上がります。派手さはないけれど、とろける食感の茄子と鶏肉の相性はぴったり!ご飯が進むおススメのおかずです。料理初心者さんでも失敗しないシンプルなレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分(漬け込み時間は除く)

柔らか鶏むね肉と茄子の玉ポン炒めのレシピ

料理初心者さんでも簡単に作れる!さっぱりポン酢でご飯がすすむ!鶏むね肉と茄子の玉ポン炒め
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

鶏むね肉…1枚(250g前後)
茄子…2本
玉ねぎ…中1/2個
砂糖…小さじ1
ポン酢…大さじ3
サラダ油…大さじ2~3
片栗粉…小さじ1
青ネギ…適量(あれば)

準備

・鶏むね肉は皮を取り除き、フォークを挿して数カ所に穴を開けたら、ひと口大の削ぎ切りにする。
・玉ねぎはすりおろしておく。
※すりおろすときに少し残った玉ねぎは、みじん切りにして入れるとロスがないですよ!