【レポ】丁寧な仕込みと熟練の握り技に驚き!新宿の鮨スタンド『EDOMAE SS』
(画像=『ARETTO』より引用)

数ある握りのなかでも江戸前の仕事として感動させられたのが「鯖」。

水分を残した絶妙な締め具合で、しっとりした舌触りがたまりません。 丁寧な下処理で臭みもまったくなく、青魚特有のさわやかな風味が鼻を抜けます。

【レポ】丁寧な仕込みと熟練の握り技に驚き!新宿の鮨スタンド『EDOMAE SS』
(画像=『ARETTO』より引用)

「車海老」は直前に茹で上げてくれるため、ほんのり温かく甘みも食感もやわらかいのが特徴。

【レポ】丁寧な仕込みと熟練の握り技に驚き!新宿の鮨スタンド『EDOMAE SS』
(画像=『ARETTO』より引用)

この日は富山産の「白海老」も登場。海老とシャリの甘みが噛めば噛むほど広がります。

【レポ】丁寧な仕込みと熟練の握り技に驚き!新宿の鮨スタンド『EDOMAE SS』
(画像=『ARETTO』より引用)

近年に比べて高騰化している「ウニ」を、5,000円のコースで楽しめるのは嬉しいところ。

北海道産のムラサキウニを溢れんばかりにたっぷりのせ、パリッと香りの良い海苔で軍艦にしてくれます。

【レポ】丁寧な仕込みと熟練の握り技に驚き!新宿の鮨スタンド『EDOMAE SS』
(画像=『ARETTO』より引用)

江戸前鮨の代表的なタネである「小肌」。

鯖同様に締めすぎずにやわらか、黄身おぼろとともに握られているため、やさしい味わいです。

【レポ】丁寧な仕込みと熟練の握り技に驚き!新宿の鮨スタンド『EDOMAE SS』
(画像=『ARETTO』より引用)

このほかも「赤貝」、「スミイカ」、「穴子」、「ねぎとろ巻」、お椀と続き、コースは終了。 横丁内の一角にある店舗をは思えないほどに、丁寧な仕込みと熟練の握り技に終始驚かされました。

感動という言葉を安易に使いたくはありませんが、価格とのバランスを考えるとそれに値する内容だといえるのでは・・・。

江戸前鮨デビューにもおすすめ

筆者も同価格帯の新店舗には、何軒か足を運んでいますが、そのなかでも群を抜く満足度でした。

親方を務める児玉さんやスタッフさんのフレンドリーかつ真摯な接客も魅力のひとつ。「カウンターの鮨屋は緊張する」「手頃な価格でおいしい江戸前鮨を楽しみたい」というおすすめです。鮨好きのみなさん、ぜひ訪れてみてはいかがでしょう。

店舗情報

『EDOMAE SS』
住所:東京都新宿区新宿 3-20-8
電話番号:080-9458-1458
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(LO.14:30)
ディナー 17:00〜
定休日:水曜日


提供・ARETTO

【こちらの記事も読まれています】
原宿に濃厚チョコレート専門店『ソコラ』が東京初上陸
【2020版】編集部が厳選!人生で一度は行きたい犬と行ける絶景スポット5選
日本でも買える!話題の実力派韓国コスメ6選 ~スキンケア編~
お家時間を充実させる!編集部厳選"おこもり家電"7選
タピオカの次は「クリームソーダ 」の時代⁈都内で飲みたい注目の11店舗