数ある握りのなかでも江戸前の仕事として感動させられたのが「鯖」。
水分を残した絶妙な締め具合で、しっとりした舌触りがたまりません。 丁寧な下処理で臭みもまったくなく、青魚特有のさわやかな風味が鼻を抜けます。
「車海老」は直前に茹で上げてくれるため、ほんのり温かく甘みも食感もやわらかいのが特徴。
この日は富山産の「白海老」も登場。海老とシャリの甘みが噛めば噛むほど広がります。
近年に比べて高騰化している「ウニ」を、5,000円のコースで楽しめるのは嬉しいところ。
北海道産のムラサキウニを溢れんばかりにたっぷりのせ、パリッと香りの良い海苔で軍艦にしてくれます。
江戸前鮨の代表的なタネである「小肌」。
鯖同様に締めすぎずにやわらか、黄身おぼろとともに握られているため、やさしい味わいです。
このほかも「赤貝」、「スミイカ」、「穴子」、「ねぎとろ巻」、お椀と続き、コースは終了。 横丁内の一角にある店舗をは思えないほどに、丁寧な仕込みと熟練の握り技に終始驚かされました。
感動という言葉を安易に使いたくはありませんが、価格とのバランスを考えるとそれに値する内容だといえるのでは・・・。
江戸前鮨デビューにもおすすめ
筆者も同価格帯の新店舗には、何軒か足を運んでいますが、そのなかでも群を抜く満足度でした。
親方を務める児玉さんやスタッフさんのフレンドリーかつ真摯な接客も魅力のひとつ。「カウンターの鮨屋は緊張する」「手頃な価格でおいしい江戸前鮨を楽しみたい」というおすすめです。鮨好きのみなさん、ぜひ訪れてみてはいかがでしょう。
店舗情報
『EDOMAE SS』
住所:東京都新宿区新宿 3-20-8
電話番号:080-9458-1458
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(LO.14:30)
ディナー 17:00〜
定休日:水曜日
提供・ARETTO
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