世は空前の鮨ブーム!立ち食い鮨や、カジュアルな新店に注目が集まっている中で、リーズナブルな価格で楽しめる鮨の注目店をご紹介!今回は、2022年1月11日にオープンした、『新宿横丁』内の『EDOMAE SS(エドマエ エス)』を訪れました。

『築地青空三代目』の新業態。新宿『EDOMAE SS』

【レポ】丁寧な仕込みと熟練の握り技に驚き!新宿の鮨スタンド『EDOMAE SS』
(画像=『ARETTO』より引用)

世は空前の鮨ブーム。名の知れた高級鮨屋に予約が殺到する一方で、最近はリーズナブルな価格帯で上質な握りを提供する立ち食い鮨や、カジュアルな新店に注目が集まっています。

この記事では、2022年1月11日に出来た商業施設『新宿横丁』内にオープンした『EDOMAE SS(エドマエ エス)』をレポート! 築地市場で100年の歴史を持つ名店『築地青空三代目』の新業態です。

3,000円から楽しめる江戸前鮨。入手困難『藤田水産』の鮪も

【レポ】丁寧な仕込みと熟練の握り技に驚き!新宿の鮨スタンド『EDOMAE SS』
(画像=『ARETTO』より引用)

コースは、握りがメインの「レギュラー」(3,000円)、「レギュラー満タン」(5,000円)、握りに加えておつまみを含む「ハイオク」(7,000円)、「ハイオク満タン」(10,000円)の4本構成です。

ガソリンスタンドのようなメニュー名ですが、これは「思い立ったその日に、高級江戸前鮨を気軽かつ手ごろに、補給できる」のがテーマだからだそう。いわば “鮨スタンド” ですね。

印象に残った握りを厳選して紹介!

【レポ】丁寧な仕込みと熟練の握り技に驚き!新宿の鮨スタンド『EDOMAE SS』
(画像=『ARETTO』より引用)

握りを中心に堪能したかった筆者は、11貫+巻物のレギュラー満タンを注文。ここからは、とくに印象に残った握りをご紹介していきます。

【レポ】丁寧な仕込みと熟練の握り技に驚き!新宿の鮨スタンド『EDOMAE SS』
(画像=『ARETTO』より引用)

まずは鮨の王様的存在である、「鮪」から。

同店の鮪は藤田水産のものを使用で、豊洲市場の仲卸しである藤田水産の鮪は、高級店でも入手困難だと言われるそう。

コースのなかで提供されたのは、「赤身」と「中トロ」。 「中トロ」はきめが細やかで甘みが強い、大トロに近しい脂ノリです。

【レポ】丁寧な仕込みと熟練の握り技に驚き!新宿の鮨スタンド『EDOMAE SS』
(画像=『ARETTO』より引用)

一方、「赤身」は鮪ならではの鉄分を感じさせる濃い旨みが凝縮。 本店秘伝だという赤酢シャリがよく合いますね。