料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。オートミール はダイエットをしている方や、健康志向の方に人気の食材です。今回は、オートミール粉と完熟バナナを使った、高タンパクでヘルシーなパウンドケーキのレシピをご紹介します。

オートミールとバナナのパウンドケーキ

今回ご紹介するパウンドケーキは、薄力粉の代わりにオートミール粉を使い、バナナをたっぷり使う事で、栄養バランスアップ、食物繊維も豊富になり、バナナとはちみつの自然な甘さのパウンドケーキに仕上がります。

しかも、一切れで食べ応えがあるので、ダイエット中のおやつにぴったりです。作り方もとっても簡単で、どんどん混ぜて焼くだけです。

甘さは控えめですので、お好みで甘さを調節して下さいね。

材料(20㎝スリムパウンド型1台分)

オートミール粉 150g
ベーキングパウダー 5g
完熟バナナ 2本
無塩バター 30g
はちみつ 30g
卵 2個
牛乳 50ml
塩 ひとつまみ

※オートミール粉がない場合は、オートミールをミルやフードプロセッサーで粉砕して使用して下さい。
※有塩バターを使用する場合は、塩は入れなくて大丈夫です。

下準備

・パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
・卵・牛乳は常温に戻しておきます。
・バターは、湯煎にするか、600wのレンジで30秒加熱して溶かしておきます。
・オーブンを180℃に加熱しておきます。