作り方

いつものそうめんを一味変えてタイ風で!甘酸っぱ辛いタレが食欲誘う「タイ風そうめん」
(画像=『michill』より引用)

① タイ風そうめんダレを作ります。唐辛子は種を除き、キッチンバサミで輪切りにします。

ナンプラー大さじ2、レモン果汁大さじ2、水大さじ1、砂糖小さじ1、おろしにんにく少々、唐辛子を混ぜあわせタレを作ります。

いつものそうめんを一味変えてタイ風で!甘酸っぱ辛いタレが食欲誘う「タイ風そうめん」
(画像=『michill』より引用)

② パクチーとセロリの葉はざく切り、キュウリとセロリは斜め薄切り、トマトは縦半分に切ってスライス、ピーナッツは荒く刻みます。

いつものそうめんを一味変えてタイ風で!甘酸っぱ辛いタレが食欲誘う「タイ風そうめん」
(画像=『michill』より引用)

③ 海老は塩水できれいに洗い、水気をきります。小鍋に湯を沸かし、海老をさっと茹でて氷水にとりザルにあげます。同じ鍋に豚ひき肉を入れてさっと茹で、ザルにあげ水気をきります。

④ そうめんを袋の表示どおりに茹で、ザルにあげ流水でもみ洗いをしてぬめりをとります。氷水に放ち、ザルにあげ水気をきります。

いつものそうめんを一味変えてタイ風で!甘酸っぱ辛いタレが食欲誘う「タイ風そうめん」
(画像=『michill』より引用)

⑤ ボウルに④のそうめん、①のタレ、②と③の具材を入れ、よく混ぜます。

いつものそうめんを一味変えてタイ風で!甘酸っぱ辛いタレが食欲誘う「タイ風そうめん」
(画像=『michill』より引用)

器に盛って、できあがり。

タイ風そうめんの甘酸っぱ辛い味付けは、今ひとつ食欲のない日でも食べ進む味。夏になると食欲も落ちてきがちですが、そんな時にこそ、暑い国の過ごし方に学びましょう!


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