作り方
① タイ風そうめんダレを作ります。唐辛子は種を除き、キッチンバサミで輪切りにします。
ナンプラー大さじ2、レモン果汁大さじ2、水大さじ1、砂糖小さじ1、おろしにんにく少々、唐辛子を混ぜあわせタレを作ります。
② パクチーとセロリの葉はざく切り、キュウリとセロリは斜め薄切り、トマトは縦半分に切ってスライス、ピーナッツは荒く刻みます。
③ 海老は塩水できれいに洗い、水気をきります。小鍋に湯を沸かし、海老をさっと茹でて氷水にとりザルにあげます。同じ鍋に豚ひき肉を入れてさっと茹で、ザルにあげ水気をきります。
④ そうめんを袋の表示どおりに茹で、ザルにあげ流水でもみ洗いをしてぬめりをとります。氷水に放ち、ザルにあげ水気をきります。
⑤ ボウルに④のそうめん、①のタレ、②と③の具材を入れ、よく混ぜます。
器に盛って、できあがり。
タイ風そうめんの甘酸っぱ辛い味付けは、今ひとつ食欲のない日でも食べ進む味。夏になると食欲も落ちてきがちですが、そんな時にこそ、暑い国の過ごし方に学びましょう!
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