夏といえば、そうめん!でも、いつも同じつゆでは飽きてしまいますよね?そこでこの夏提案するのは、タイ風のそうめん。タイ料理の定番、春雨サラダのヤムウンセンのイメージでそうめんを仕上げます。甘酸っぱ辛いタレが、きっと癖になるそうめん。いつもの味と違う新しい美味しさ、試してみませんか?

ヤムウンセン風素麺

いつものそうめんを一味変えてタイ風で!甘酸っぱ辛いタレが食欲誘う「タイ風そうめん」
(画像=『michill』より引用)

夏になると食べたくなるのは、そうめん。そして、タイ料理。タイの甘酸っぱ辛い味付けや、パクチーの香り、ナンプラーの風味…。タイでは一年中かも知れませんが、日本では、夏を思い起こさせる味ですよね?

そこで今回ご紹介するのは、タイ風の甘酸っぱ辛いタレで食べるタイ風そうめん。

そうめんをタイの春雨サラダ、ヤムウンセンのイメージで作ってみました。

特別な材料は使わず、どれもスーパーで気軽に揃えられるものばかり。思い立ったらすぐにタイ気分が満たせる、簡単レシピです。

材料(2人分)

いつものそうめんを一味変えてタイ風で!甘酸っぱ辛いタレが食欲誘う「タイ風そうめん」
(画像=『michill』より引用)

・そうめん…2把

【タイ風そうめんダレ】
・ナンプラー…大さじ2
・レモン汁…大さじ2
・水…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・唐辛子…1/2本
・おろしにんにく…少々

【具材】
・むき海老…6個
・豚ひき肉…60g
・パクチー…1/2把
・セロリ…1/3本
・キュウリ…1/3本
・ミニトマト…4個
・ピーナッツ…8g