夏といえば、そうめん!でも、いつも同じつゆでは飽きてしまいますよね?そこでこの夏提案するのは、タイ風のそうめん。タイ料理の定番、春雨サラダのヤムウンセンのイメージでそうめんを仕上げます。甘酸っぱ辛いタレが、きっと癖になるそうめん。いつもの味と違う新しい美味しさ、試してみませんか?
ヤムウンセン風素麺
夏になると食べたくなるのは、そうめん。そして、タイ料理。タイの甘酸っぱ辛い味付けや、パクチーの香り、ナンプラーの風味…。タイでは一年中かも知れませんが、日本では、夏を思い起こさせる味ですよね?
そこで今回ご紹介するのは、タイ風の甘酸っぱ辛いタレで食べるタイ風そうめん。
そうめんをタイの春雨サラダ、ヤムウンセンのイメージで作ってみました。
特別な材料は使わず、どれもスーパーで気軽に揃えられるものばかり。思い立ったらすぐにタイ気分が満たせる、簡単レシピです。
材料(2人分)
・そうめん…2把
【タイ風そうめんダレ】
・ナンプラー…大さじ2
・レモン汁…大さじ2
・水…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・唐辛子…1/2本
・おろしにんにく…少々
【具材】
・むき海老…6個
・豚ひき肉…60g
・パクチー…1/2把
・セロリ…1/3本
・キュウリ…1/3本
・ミニトマト…4個
・ピーナッツ…8g
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