作り方
① ボウルに絹ごし豆腐を入れてホイッパーで滑らかになるまで攪拌し、オリーブオイル・はちみつ・塩を加えて、さらに滑らかに攪拌します。
② ホイッパーからゴムベラに持ち替え、①に米粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
③ ②を6等分にして丸め、天板の上に間隔を開けて乗せ、茶漉しなどを使って強力粉を振り、切り込みを1本入れて、予熱が完了したオーブンで15〜18分焼成します。
④ 焼き上がったらクーラーに乗せて冷まします。
出来上がり!
焼き立てはふんわりとしたもちもちした食感で、とても美味しく頂けます。時間が経って固くなってしまっても、600wのレンジで10秒程加熱すると、復活しますよ♪
通常の強力粉を使ったパンを焼こうとすると、捏ねて発酵時間を置いて、と手間も時間もかかり、お手軽…とはいきませんが、このパンならば、思い立ったらすぐに作れて、しかもグルテンフリーなパンが作れます。
小麦アレルギーの方はもちろん、そうじゃない方もぜひ、この簡単な豆腐と米粉のパンを、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?
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