料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。アレルギーの方はもちろんですが、体に優しい食材を選びたい方、健康志向の方の間でも、グルテンフリー の食品を選ぶ方が増えてきていますね。今回は、グルテンフリーで発酵要らずな、米粉とお豆腐を使ったヘルシーなお手軽パンをご紹介します。

発酵要らずでグルテンフリー!簡単豆腐と米粉のパン

そもそもグルテンとは?

小麦粉を水でこねた時に形成されるタンパク質で、水中で揉んでいるとデンプンが流出し、ねばねばのグルテンが残ります。このグルテンの性質を利用して、パンやパスタ、うどんなど、小麦粉を使った食べ物が作られ、世界中で食べられています。

一方で、小麦粉アレルギーの方や、グルテンが原因でお腹の不調を感じる方も。

今回ご紹介するパンは、米粉を使っているのでグルテンフリー、生地にお豆腐を練り込んでベーキングパウダーで膨らませるので、発酵する時間を置かなくても、ふんわりもちもちとした食感に焼き上がります!

材料(6個分)

絹ごし豆腐…130g
オリーブオイル…小さじ2杯
はちみつ…小さじ2杯
塩…ひとつまみ
米粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1杯
強力粉(化粧用)…少々

下準備

・天板にオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。