お米、日本酒、味噌、海鮮…新潟はおいしい食品ばかり。あげ出したらキリがありません。そんな中で、新潟駅から歩いていける場所に、1人から見学ができる「今代司酒造」があります。当日飛び込みもOK!その近郊には味噌蔵や沼垂商店街も。是非おいしい新潟を味わいに出掛けましょう!
日本酒が美味しい!「今代司酒造(いまよつかさしゅぞう)」
新潟は日本の米所。日本酒や発酵食品も盛んです。新潟駅からも歩いていける沼垂(ぬったり)地区に、日本酒、味噌、糀のお店があります。全て発酵、醸造で繋がった3店舗は「沼垂 醸す地区」と名付けられています。3つの中からまずは日本酒の酒蔵見学をご紹介しましょう。
日本酒造りでは、綺麗な水が欠かせません。「菅名岳(すがなだけ)」の天然水ですべてを仕込んでいる今代司酒造。日本一の蔵元数を誇る新潟県において、新潟駅から最も近くに蔵を構えている酒蔵です。駅から近いということもあり、地元の方から観光客、外国人まで、連日多くの人が訪れます。当日飛び入り(1-7名まで)で酒蔵見学ができるという蔵も珍しく、駅から歩いていける場所で、ふらりと見学、試飲が出来るというのは嬉しいですね。
お酒造りを見直したいという想いで、2006年からアルコール添加を一切行わない全量純米仕込みに切り替えているというのもおいしいポイント。醸造アルコールを使わない純米日本酒専門の酒蔵として、個性を大切にしたお酒造りをされています。
日本酒が苦手という方は一度、純米酒を飲んでみて下さい!日本酒は悪酔いする、という方がいますが、それは醸造アルコールが入った日本酒を飲んでいるからだと思います。筆者は純米酒に出会い、日本酒大好きになりました◎
お酒の作り方、蔵のある沼垂地区の歴史などを20分ほど蔵人が案内してくれた見学の後には、試飲コーナーへ。無料では2-3種類ですが、500円の有料試飲では20種類程の全種類を試飲できます!また、試飲で使用したおちょこはお土産としてお持ち帰りいただけます。
運転手さんやお酒が苦手な方には麹を使った甘酒の試飲も。もちろんノンアルコールですので、どなたでも是非お試しください。
気に入った商品は、売店にて購入。地方発送もできます。ここでしか手に入れることのできないお酒などもあるので要チェックです。酒粕を使った週末数量限定の酒蔵プリンもオススメの逸品。見かけたのならば、迷わずGETしてみてください♪