けんちん汁に合うおかず|副菜やもう一品の献立【魚介編】
魚介料理・もう一品のメニュー①お刺身
けんちん汁に合う魚介料理・もう一品のメニューの1つ目は、お刺身です。新鮮なお刺身はお皿に盛り付ければ完成するので、忙しい時のおかずにはぴったりですね。旬のお魚は他の時期に比べて脂のノリが良いので、積極的に選ぶようにしてください。アレンジしたい時はマリネ風にすると、さっぱりして美味しいですよ。
お刺身はヘルシーなおかずですが、よりダイエットに効果的な食べ方があります。
魚介料理・もう一品のメニュー②煮魚
けんちん汁に合う魚介料理・もう一品のメニューの2つ目は、煮魚です。甘辛い味付けの煮魚はご飯が進み、けんちん汁との相性もバッチリです。煮魚は煮汁の割合を覚えておけば、どんな魚の種類にも応用することが出来ます。美味しい煮魚が作れると、男性からの評価もグンとアップするのでぜひ作り方をおさえておきましょう!
味をしっかり浸み込ませたいからと長時間煮込むと、魚の水分がなくなりパサパサになってしまいます。普通サイズの切り身なら6~7分でOKです。煮詰まりそうな時は、水を少しづつ足して調整してください。
けんちん汁に合うおかず|副菜やもう一品の献立【肉編】
肉料理・もう一品のメニュー①焼き鳥
けんちん汁に合う肉料理・もう一品のメニューの1つ目は、焼き鳥です。焼き鳥はお店で食べるイメージが強いですが、鶏もも肉と長ネギがあれば簡単に作ることが出来ます。自宅で居酒屋気分が味わえるので、お客さんへのおもてなし料理としてもおすすめです。
焼き鳥は焼き方によって美味しさに大きな差が出ます。フライパンや魚焼きグリルでもコツを知れば、お店の様な香ばしいジューシーな焼き鳥を焼くことが出来ますよ。串の挿し方やたれの作り方も紹介しているので、ぜひ併せてご覧ください。
肉料理・もう一品のメニュー②豚の角煮
けんちん汁に合う肉料理・もう一品のメニューの2つ目は、豚の角煮です。豚の角煮は煮込むのに時間がかかり、難しいイメージのある料理ですが、炊飯器で簡単に調理することが出来ます。具材と調味料を入れてスイッチを押せばOKなので、他の料理を作っている合間に仕上がります。
また水の代わりに炭酸水を使って煮込むとお肉が柔らかくなり、味もグッと染み込みます。一緒にゆで卵や大根を入れておくのもおすすめです。
肉料理・もう一品のメニュー③鶏の唐揚げ
けんちん汁に合う肉料理・もう一品のメニューの3つ目は、鶏の唐揚げです。子供から大人まで大人気の料理なので、食卓に出る回数が多いおかずではないでしょうか?鶏の唐揚げをカリッと揚げるコツは、温度を変えて2回揚げることです。最初は低温で中までじっくりと火を通して取り出し、5分程休ませます。
2度目は油を高温にして、もう一度唐揚げを揚げます。そうすることで皮はカリッと、中はジューシーな唐揚げが出来上がります。お好みでレモンを添えてくださいね。下味がしっかりと付いているので冷めても美味しいですよ。たくさん作って、残りはお弁当のおかずにするのも良いですね。
けんちん汁に合う料理を知って楽しい食卓にしよう!
けんちん汁に合うおかず、副菜、もう一品料理を紹介しました。いかがでしたでしょうか?けんちん汁はお肉やお魚が使われていないので、おかずに動物性たんぱく質を使った料理をプラスするとバランスの良い献立になります。献立に迷った際にはぜひ参考にしてください!
提供・BELCY
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