管理栄養士・お野菜レシピ考案家のいまむらゆいです。にんにくをごはんと炊き込むと、ほくほく食感に!にんにくの香りとほのかな甘さがやみつきになるごはんです。新にんにくが出回る初夏にピッタリのレシピです。
にんにくを具材として使ってみよう!
にんにくはすりおろしや輪切りにして炒め物などの風味付けに使うことが多い野菜です。そんなにんにくを主役にして炊き込みご飯にしてみました。
にんにくのほくほく食感にやみつきになるはず!ぜひ試してみてくださいね。
にんにくの炊き込みごはん
材料(2合分)
にんにく…1玉(50g)
米…2合
酒…大さじ2
塩…小さじ1
粗挽き黒胡椒…適量
青ねぎ(小口切り)…お好みの量
作り方
① 米は研いで30分ほど浸水させておく。にんにくは皮を剥き、硬い根元は切り落とす。
② 鍋または炊飯器に洗った米を入れ、酒と塩、水を合わせて2合分の水の量になるように加え、にんにくを入れて炊飯する。
③ 炊き上がったら器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒と青ねぎふりかける。
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