低糖質で高タンパク!糖質制限中やダイエット中におすすめのおから蒸しパンをご紹介します。作り方はとっても簡単!材料を順に混ぜてレンチンするだけで、しっとりふわふわの美味しい蒸しパンが完成です。中に入れる材料を変えることで、いろんなフレーバーの蒸しパンを楽しめますよ♪朝食やおやつにもピッタリです!
おから蒸しパンってどんなもの?
おからパウダーを使って作るおやつで簡単に出来ておすすめなのが「おから蒸しパン」です。
材料をぐるぐる混ぜて電子レンジで加熱するだけで完成の蒸しパンはとってもお手軽。
飲み物と一緒に食べると、おから効果でお腹がふくれダイエット中のおやつにもピッタリです♪
薄力粉のかわりにおからパウダーを使うので、低カロリーで低糖質。食物繊維も豊富でダイエッターには嬉しいスイーツです。
今回は、3つのフレーバーのおから蒸しパンをご紹介します。
しっとりふわふわ~♡たまご風味のおから蒸しパン【基本のおから蒸しパンレシピ】
やさしいたまご味が懐かしいおから蒸しパンです。この生地に抹茶やココアパウダーを加えるといろんな風味の蒸しパンが楽しめます。
しっとりした優しい甘さとたまごの風味で、お子様から年配の方まで幅広い年齢層に好まれるテイストですよ!
材料(400mlの保存容器1個分)
・卵(M) 1個
・砂糖 15g
・水 40cc
・おからパウダー 10g
・ベーキングパウダー 2g
・オリーブオイル 大匙1
下準備
・保存容器にオーブンシートを敷きこむ
作り方
① ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ水を加えてさらに混ぜる。
② おからパウダーとベーキングパウダーを加えよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
③ 生地を型に流しいれ底を数回軽く打ちつけて空気抜きをして、ふんわりラップを掛けレンジ500wで3分加熱する。
④ 加熱後はまな板の上にケーキをひっくり返し、オーブンシートをかけたまま冷ます。
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