ちくわは低カロリーで高タンパク。脂質も少ないヘルシー食材。美味しくて、日持ちもするし、どこでも買えて、しかもお手頃!言うことなしですよね。今回、紹介するのは、ちくわを使った簡単おつまみ。ちくわは1本しか使っていないのに、なんという旨味!満足感!あとひく味で、ビールがすすむこと、間違いなしです。
輪切りちくわと紅生姜のパリパリ焼き
ポイントは、何より生地の薄さ!ちくわを薄〜くスライスして、紅生姜と一緒にパリパリのクレープ状に焼き上げます。
パリッと焼けた生地に、ちくわがカリッと香ばしく、旨味もギュッ。一見、多そうにも思える、たっぷりな量の紅生姜が、実に良いアクセントで、見事、お酒のアテとして大成立!ビールがよーくすすみます。
ちくわと紅生姜にしっかり塩気があるので、味付けはいりません。ごま油をほんのちょっとだけ、つけて食べると、よりコクが増して絶品!おつまみっぽさが、より増します。
材料(1枚分)
・ちくわ…1本(約25g)
・薄力粉…大さじ2
・水…大さじ4
・紅生姜(みじん切り)…大さじ1
・太白ごま油…小さじ1/2
作り方
① ちくわは2mm厚さに輪切りにします。紅生姜は漬け汁の汁気をギュッと絞り、よくきっておきます。
② 生地を作ります。ボウルに薄力粉と水を入れ、ダマが残らないようによく混ぜます。①の紅生姜を加えて混ぜます。
生地のできあがり。
③ 熱したフライパンに太白ごま油をひき、一旦、火を止めます。①のちくわを重ならないように並べます。
④ ②の生地を流し入れ、フライパンを素早く回し、生地を全体に広げます。
⑤ 中火で焼きます。生地が白くなり、生地の端がひらひらと立ち上がってきたら、返しどき。フライ返しで生地をめくり、底面の焼き色をみます。
良い焼き色がついていたら裏返します。
⑥ フライ返しで全体を軽くおさえ、裏面もパリパリに焼きます。
⑦ 食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。好みでごま油をつけて召し上がれ。