豆腐皮のラザニア風
こちらは、パスタの代わりに豆腐皮を使ったラザニア風。豆腐皮ならパスタを茹でる手間もなく、器の大きさに合わせてカットして使えるのも便利です。
市販のホワイトソースとミートソースを使えば手軽に出来上がりますよ。
材料(2人分 12×13cmの耐熱容器1つ)
豆腐皮 12×13cm 5枚
ホワイトソース 250g
ミートソース 250g
ピザ用チーズ 30g
作り方
① 豆腐皮は容器の大きさに切り、同じものを5枚作る。熱湯に入れて2~3分茹でてザルにあけ、水気を切る。
② 耐熱容器に豆腐皮をしき、ホワイトソースを塗るように広げて入れ、その上にミートソースを入れる。豆腐皮、ホワイトソース、ミートソースと繰り返して入れ、最後にピザ用チーズをのせる。
③ オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
チーズだけが焦げるようならアルミホイルをかぶせて、全体が熱々になるまで焼いてください。
レシピでは、豆腐皮を5枚としましたが、豆腐皮はパスタより薄いので、ソースを薄く重ね、豆腐皮を多めに使った方がおいしくできそうです。
今回は業務スーパーの豆腐皮を使用したレシピを2つご紹介しました。豆腐皮はクセのない味なので、中華風だけでなく、洋風にも和風にも、いろいろなアレンジが楽しめそうです。
干し豆腐を麺として使った「アレンジ無限大!注目のグルテンフリーのヘルシー食材「豆腐干」レシピ2選」もぜひ合わせてご覧ください。
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