低糖質な豆乳チョコレートプリンのレシピ
今回はゼラチンで冷やし固めるだけの簡単レシピで作っていきます。ハイカカオチョコレートはカカオ分72%の物を使用しています。
材料(5~6個分)
・無調整豆乳 400g
・卵黄 2個
・ラカント 40g
・板ゼラチン 4g
・ハイカカオチョコレート 100g
下準備
・板ゼラチンは氷水に入れて戻しておく(粉ゼラチンを使用する場合は大さじ1の水の中に振り入れて戻しておく)。
作り方
① ボウルに卵黄とラカントを入れ火ホイッパーで混ぜる。同時進行で鍋に豆乳を入れ、フツフツとしてくるまで温める。
※豆乳は焦げやすいので時々ゴムベラなどで混ぜながら温めて下さい。
② 卵黄のボウルに温めた豆乳を少しづつ加えていきホイッパーで混ぜる。
③ 豆乳を温めていた鍋に戻し、弱火にかける。ゴムベラで絶えず混ぜながら火にかけ、75℃まで温度を上げたら火を止める。
④ 氷水で戻した板ゼラチンとハイカカオチョコレートを加えて、ホイッパーで混ぜながら余熱で溶かす。
⑤ ザルで漉しながらボウルに移す。※漉す一手間でなめらかな食感になります。
⑥ ボウルの底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。
⑦ 生地がよく冷えたらお好みのカップに5~6等分に流し入れる(※計量カップなど使うと入れやすいです)。冷蔵庫で2~3時間以上冷やし固める。
⑧ 固まったら出来上がり。
スプーンですくうとクリームのようにトロ~リなめらかです。とっても柔らかく、チョコの味わいが濃厚!豆乳感は全くありません◎
甘味はラカントを使用しているので低糖質。タンパク質も摂れて低糖質なチョコレートプリンになるので、ダイエット中のおやつにもおすすめですよ。
ぜひおうち時間に作ってみて下さいね!
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