「zero-waste」(廃棄物ゼロ)をコンセプトとしたカフェ&バー『æ(アッシュ)』が2022年5月30日“ごみゼロの日”に渋谷・神南にオープンしました。サスティナブルでありつつ、バリスタチャンピオンのつくる世界トップレベルのコーヒーとコーヒーカクテルの世界を楽しめます。

廃棄物ゼロをコンセプトにしたカフェ&バー『æ(アッシュ)』が渋谷にオープン

“廃棄物”ゼロをコンセプトにしたカフェ&バー『アッシュ』が渋谷にオープン
(画像=『ARETTO』より引用)

「zero-waste」(廃棄物ゼロ)をコンセプトとしたカフェ&バー『æ(アッシュ)』が2022年5月30日“ごみゼロの日”に渋谷・神南にオープンしました。 サスティナブルでありつつ、バリスタチャンピオンのつくる世界トップレベルのコーヒーとコーヒーカクテルの世界を楽しめます。

廃棄デニムを使った壁面素材のブルーグレイが特徴の店内は、大きな採光部を活かした明るくクリーンな雰囲気が魅力。

カフェで最も多い廃棄物のコーヒーかすは、三浦半島の青木農園で肥料化。 収穫した野菜をメニューに取り入れて循環させたり、かすそのものをカクテル材料としても活用しています。

さらに店舗で破損したコーヒーカップや皿を回収して肥料にする「BONEEARTH(ボナース)」と提携し、メニューやショップカードはQRコードに置き換えてペーパーレスとするなど、様々なアイデアを試行・実行しています。

コーヒーはバリスタチャンピオン監修のオリジナルブレンドを使用

“廃棄物”ゼロをコンセプトにしたカフェ&バー『アッシュ』が渋谷にオープン
(画像=写真左から、バー業界で今世界で最も注目されるバーテンダーの一人、後閑 信吾氏、世界トップレベルのバリスタ、石谷 貴之氏、『ARETTO』より引用)

ドリンクの鍵となるコーヒー豆は、「JAPAN BARISTA CHAMPIONSHIP」で2017年、2019年と2度の日本チャンピオンを獲得するなどコーヒーシーンにおいて数々の実績を収める石谷バリスタが監修する「æ」オリジナルブレンドを使用しています。

“廃棄物”ゼロをコンセプトにしたカフェ&バー『アッシュ』が渋谷にオープン
(画像=『ARETTO』より引用)

石谷氏が配合を決定し、浅煎りは「Leaves Coffee Roasters」に、深煎りは「Obscura Roasters」にと、それぞれ得意とするロースターへ焙煎を依頼。

シングルオリジン全盛の今だからこそ、あえてバリスタの経験と個性を表現できるブレンドを採用し、年間を通じてブレない味わいと、コーヒーの面白さと奥深さを発信していきます。