食物繊維たっぷりでヘルシーなオートミールと、爽やかな酸味が美味しいミックスベリー。低糖質で人気の高いオートミール&ミックスベリーと、ラカンカプレミアムを使ったマフィンを作ってみました。ダイエッターさんにもおすすめできるマフィンです。朝食やおやつにピッタリのレシピをご紹介します♪
低糖質!オートミールと米粉で作るミックスベリーのマフィン
材料
・冷凍ミックスベリー 70g
・オートミール 50g
・米粉 50g
・アーモンドプードル 20g
・ベーキングパウダー 4g
・ラカンカプレミアムなど好みの砂糖 60g
・米油などクセのない植物性油 45g
・無調整豆乳 20g
・卵 M2個
・塩 ひとつまみ
下準備
・オートミールをミルサーで粉砕する。
・オートミール、米粉、ベーキングパウダーは一緒にする。ラカンカプレミアム、米油はそれぞれ計っておく。
・卵と無調整豆乳を室温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンを入れておく。
作り方
① オーブンを170℃に余熱開始
② ボールに卵を割り入れ、溶きほぐしラカンカプレミアムを加え溶かす。
③ 米油を加え、よく混ぜる。
④ 無調整豆乳を加え、白っぽくもったりするまで混ぜる。
⑤ 粉類と塩を加えよく混ぜる。
⑥ ミックスベリーを加えたら、ゴムベラに持ち替えてさらに混ぜる。
⑦ 全体がきれいに混ざったら、スプーンでマフィン型に生地を入れていく。
⑧ 170℃、25分にセットしたオーブンで焼き始める。
⑨ 5分くらい経ったらオーブンから取り出し、冷凍ミックスベリー(分量外)をトッピングする。
※最初にトッピングすると沈んでしまうため、表面が少し固まったところでトッピングするのがおすすめ!
⑩ 再びオーブンに戻して焼く。
⑪ つまようじで刺してみて、緩い生地がくっついてこなければ完成!ケーキクーラーの上などであら熱を取る。
※緩い生地がくっついてくるようなら、追加で3分~焼いてください。表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせましょう。
途中で取り出して、ミックスベリーをトッピングすると、見た目が華やかになります。ただ、この工程は面倒なら省いてもOKです。
その場合は170℃、20分で焼けると思います。おうちのオーブンに合わせて調整してくださいね!
こちらはミックスベリーをトッピングしないで焼いたマフィンです。