ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。高たんぱくで食物繊維たっぷりのオートミール。手軽に栄養補給出来て、朝食にもスイーツにもぴったりな食材です。そんなオートミールを使って、簡単に作れるガレットのレシピをご紹介します。チーズと卵のお食事系、オレンジとヨーグルトを使ったスイーツ系のおすすめ2選です!
このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分
チーズと卵のオートミールガレットのレシピ
材料(1人分)
生地(共通)
・オートミール(クイックタイプ)…30g(大さじ4くらい)
・水…130ml
・メープルシロップ…小さじ1/2(またはお好みの甘味料)
具
・卵…1個
・シュレッドチーズ…ひとつかみ
トッピング
・黒コショウ…適量
・葉野菜等…適量
・オリーブオイル…ひと回し
・粉チーズ…適量
下準備
生地を作ります。ボウルに生地の材料を入れてかき混ぜたら、そのまま5分ほど寝かします。
オートミールは、生地にしやすい粉砕されたクイックタイプを使用しています。粒のままの場合は、ビニール袋などに入れて揉むと、崩れて水と混ざりやすくなります。または、ミルミキサー等を使って、細かくしてください。
作り方
① フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、温まったら準備した生地を平らになるよう流し入れる。
※生地は固まりやすいので、均等に広がるように、手早く作業をします。
② 中弱火で、全体が固まり、周りがパリッとしてくるまで7~8分焼く。
③ 裏返したら、中央にシュレッドチーズを乗せ、真ん中を少しくぼませ、くぼませた部分に卵を割り入れる。
④ 四角い形になる様、4方向の端を折る。
⑤ フタをして、卵が好みの固さになるまで焼いたら、皿に盛る。
⑥ 葉野菜を乗せ、黒コショウと粉チーズを振り、オリーブオイルを回しかけたら出来上がり。
※チーズに塩気があるので特に加えていませんが、必要な場合は塩を振ってくださいね!
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