美味しくってヘルシーな蕎麦。蕎麦は、ルチンをはじめビタミンB群やミネラル、タンパク質を豊富に含み、太りやすさの指標とされるGI値も低い食材。ダイエット中にもぴったりです。今回は、そんな蕎麦をたっぷりの野菜といただく蕎麦サラダを2種類紹介します!手軽に作れて、そばと相性抜群なドレッシングもぜひ!
香ばしナッツと赤ワインビネガードレッシングのそばサラダ
そばは、意外と野菜との相性もぴったり。今回、紹介する蜂蜜を加えた赤ワインビネガーのドレッシングは、そばの美味しさをより引き立ててくれるようで、お気に入りの組み合わせです。
トッピングに散らした木の実、くるみ、アーモンド、カシューナッツもそれぞれ美容効果が高く注目の食材。木の実のコクや、カリカリの香ばしい食感も、そばの味わいによく合います。
野菜は好みのものでかまいませんが、淡白なものより、クレソンやミント、セロリなど、香りや味わいが濃く印象的なものの方がよりあうように思います。
材料(2人分)
・そば…100g
・好みのナッツ(今回はアーモンド、くるみ、カシューナッツ)…あわせて15g
・フライドオニオン…適宜
・好みの野菜(今回はクレソン、レタス、ラディッシュ、ミント、セロリ、トマト)…あわせて100g
【赤ワインビネガードレッシング】
・赤ワインビネガー…大さじ1
・オリーブ油…大さじ3
・塩…小さじ1/2
・はちみつ…小さじ1/2
・黒胡椒…少々
作り方
① ドレッシングを作ります。ボウルに赤ワインビネガー、塩、はちみつ、黒胡椒を入れ、泡立て器でよく混ぜます。塩が溶けたらオリーブ油を少しずつ加え、さらによく混ぜます。全体がとろりとしたらできあがり。
② ナッツはフライパンで香ばしく煎り、食べ良い大きさに切っておきます。
③ 野菜の準備をします。セロリは斜め薄切り、トマトとラディッシュは輪切りに包丁で切ります。クレソン、レタス、ミントは食べ良い大きさに手でちぎります。
④ そばを茹でます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示どおりに茹でます。
⑤ ざるにあげて、冷水でもみ洗いをし、氷水に放ちます。
⑥ そばの水気をよくきり、①の赤ワインビネガードレッシングを小さじ1かけ、全体によくまとわせます。
⑦ 器に⑥を盛り、③の野菜、②のナッツ、好みでフライドオニオンをかけ、赤ワインビネガードレッシングを回しかけてできあがり。