カルビーといえばポテトチップスが有名です。気が付けば一袋全部食べてしまったなどという方も多いのではないでしょうか。多くの種類があるポテトチップス、原価率はどれくらいなのでしょうか。産地や製造工程など共にジャガイモ農家さんと考えてみました。

ポテトチップスの原料、ジャガイモの産地は?

まずは、産地を確認していきます。カルビーのポテトチップスの原料となるジャガイモ、国内の工場では国産ジャガイモと米国産のジャガイモを使用しています。初夏から秋にかけては北海道から九州まで幅広い産地のジャガイモを使用、冬から春にかけては低温貯蔵庫に貯蔵した、北海道産のジャガイモを使用しています。
 

ポテトチップスができるまで

私たちが目にする時点では薄くスライスされた形状ですが、もちろん原料はあのぼこぼこしたジャガイモ。製造工程では、最初にジャガイモの泥を洗い流し、皮むき器で回転し皮をむいていきます。洗ってきれいにしたジャガイモを程よい厚さにスライス。この段階で、私たちが目にする状態に近くなります。その後、オートフライヤーでフライし、さまざまな味の味付けを行います。