管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。韓国発のスイーツ「クロッフル」。もうご存知の方も多いのではないでしょうか?クロワッサン生地をワッフルメーカーで焼いたスイーツで、日本でも専門店ができるなど、人気が続いていますよね。今回は、そんなクロッフルをおうちで楽しめるレシピを紹介します。
冷凍パイシートで作るお手軽「クロッフル」
クロッフルに欠かせない冷凍クロワッサンですが、ちょっと手に入りにくいですよね。今回は、より身近で手に入りやすい『冷凍パイシート』を使用して作ります。
クロワッサンの成形のポイントさえおさえれば、あとはワッフルメーカーで焼くだけ。サクサク食感が魅力の香ばしいクロッフルができあがります♡
材料(4個分)
冷凍パイシート 2枚(11×19cm)
下準備
・冷凍パイシートを室温で10分程度おいて解凍する。柔らかくなりすぎないように注意してください。
・ワッフルメーカーを予熱しておく。
作り方
① 冷凍パイシートを横10cm、縦20cmほどの二等辺三角形になるようカットする。切れ端同士を引っ付けて、同様の三角形をつくる。
② 三角形の底辺からくるくると巻き、巻き終わりを下にする。(きつく巻きすぎないようにしてください。)
③ 予熱が完了したワッフルメーカーで7~8分焼く。
※甘いのが好きな方は、ざらめや砂糖をまぶしてから焼いてもOKです。
焼きあがりました!パイシートの油分があるので、何も敷かずに焼いて大丈夫です。焼くときはぎゅっとおさえすぎないようにしましょう。ぜひ、アツアツのうちに食べてくださいね♡
【こちらの記事も読まれています】