明治屋ゆか里店の三代目・四代目のインタビューも

『STRAIGHT PRESS』より引用
(画像=『STRAIGHT PRESS』より引用)

浮き星を誌面では、図解のような金平糖と浮き星の比較から、「明治屋ゆか里店」の三代目・四代目のインタビューとポートレート、浮き星を初めて見る人に渡してレシピを考案してもらった、少し変わった浮き星活用レシピ、さらに定点観測で記録した浮き星の作り方や意外な浮き星の活躍法など、写真とデザインでわかりやすく浮き星を伝えている。

なかでも、ゆか里の低迷期に「浮き星」として販売を決めた三代目の小林さんと、そのあと後継者となって四代目を担う川崎さんのインタビューは、作り手の思いのこもった温かい内容になっている。

浮き星のトゲが少し変わった不思議な形であるように「少し変わった角度から浮き星を斬る」をコンセプトにした浮き星専門誌『浮き星本』を手に取って見ては。

■hickory03travelers

■上古町の百年長屋SAN

提供・STRAIGHT PRESS



【こちらの記事も読まれています】
超使える!?「事務的なはんこ2」が全国のカプセルトイ自販機にて発売中
話題のメニューが松屋で全国販売に!“選べる極旨ソースの”「牛ステーキ丼」
累計販売500万個突破!「シュガーバターの木」名物“横綱”が今年も登場
大人かわいいマスク「Candy mask」シリーズに新色が登場!
ファミマ限定!乾燥フルーツにチョコをたっぷり浸み込ませた新感覚スイーツ