明治屋ゆか里店の三代目・四代目のインタビューも
浮き星を誌面では、図解のような金平糖と浮き星の比較から、「明治屋ゆか里店」の三代目・四代目のインタビューとポートレート、浮き星を初めて見る人に渡してレシピを考案してもらった、少し変わった浮き星活用レシピ、さらに定点観測で記録した浮き星の作り方や意外な浮き星の活躍法など、写真とデザインでわかりやすく浮き星を伝えている。
なかでも、ゆか里の低迷期に「浮き星」として販売を決めた三代目の小林さんと、そのあと後継者となって四代目を担う川崎さんのインタビューは、作り手の思いのこもった温かい内容になっている。
浮き星のトゲが少し変わった不思議な形であるように「少し変わった角度から浮き星を斬る」をコンセプトにした浮き星専門誌『浮き星本』を手に取って見ては。
■hickory03travelers
- 住所:新潟県新潟市中央区古町通3番町556
- HP:https://h03tr.shop-pro.jp/
■上古町の百年長屋SAN
- 住所:新潟県新潟市中央区古町通3番町653
- HP:https://san-kamifuru.jp/
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