なめらかで濃厚な味わいと甘さにこだわったパウンドケーキ専門店「SILK」が京都、御幸町通り錦市場すぐそばに、4月29日(金)オープン。14日間日持ちするため、手土産にもぴったりだ。
「SILK」のパウンドケーキの特徴を3つ紹介しよう。
5種類のフレーバーから選べる
1つめは、5種類のフレーバーから選べること。
“SILKプレーン”“レモンスイート”“オレンジ&シュガー”“アールグレイ”“京都抹茶”と。5種類の豊富なフレーバーが用意されている。
中身が見えるパッケージは見た目も可愛く、バースデーシールを貼るなどデコレーションも可能(シール無料)。また、ギフト用にもできるよう、オリジナル紙箱が用意されているので、用途に合わせて利用できる。
甘さへのこだわり
2つめは、甘さの追求。レモン風味の砂糖をかけたり、ケーキの底にざらめを敷いたりと、同店は甘さへのこだわりを大切にしているという。
甘さを最大限に引き出すために、口に入れた瞬間にほどよく溶けるなめらかな食感にこだわり、水分がとばないようオーブンでじっくり40分間、時間をかけて焼き上げることできめ細かな生地が完成するそう。口の中で甘味が長続きするよう、濃厚な仕上がりになっている。
素材には、優しい甘さとまろやかな口当たり、そして程よいコクのある“きび砂糖”が使用されている。“きび砂糖”はゆっくりと吸収され、甘さを体でも体感できるのが特徴。砂糖や酒に漬けたフルーツ、餡など日持ちする素材が合わせられているので、時間をかけてゆっくりと楽しむことができる。
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