整理収納アドバイザーのhanaです。キレイに片付けたいと思いつつ、おうちにモノが溢れていませんか?実はモノをため込みすぎると『お金・時間・労力』が無駄になってしまいます。そこでまずは、ため込みがちで捨てやすいモノから片付けるのがオススメ。今回は、沢山ため込みがちなモノ3選と片付けのコツを紹介します。
ため込みがちなモノ①【コスメ】
1つ目は、「コスメ」です。
中途半端に残ったアイシャドウや使いかけのハンドクリームなどのコスメ、なんとなく捨てずにため込んでいませんか?
アイシャドウは、パレットで複数の色がセットになっていると便利ですが、完全に使い切るのは難しいですよね。
実は開封済みのコスメの使用期限は、3カ月~1年くらいが目安。
余ったコスメをため込んでいても、劣化していく一方でいずれ使えなくなってしまいます。
また、ため込んだコスメが収納を圧迫すると別の収納用品が必要になったり、使いたいコスメを取り出すのに時間がかかったり…。
そこで、ルール付けして処分してしてしまえば、そんなこともなくなりますよ。
お洋服と同じで、使わないモノを取っておいても、また使うことはほぼありません。
『新しいモノを買ったら、古い方は割り切って捨てる』『1年以上使っていないコスメは捨てる』『コスメボックスに入る量をもつ』など、ルールを決めて潔く手放しましょう。
ため込みがちなモノ②【調味料・スパイス】
2つ目は、「調味料・スパイス」です。
レシピ本を見て、ナンプラーや豆板醤・シナモンなど、普段使わない調味料やスパイスを買ったけれど、使ったのは1回だけ…そんな使い切れない調味料やスパイス、冷蔵庫の中に沢山ため込んでいませんか?
お料理の味付けは、ご家庭によって大体決まっていますよね。
使い慣れない調味料やスパイスは、冷蔵庫の中に入れっぱなしで使い切れず、気づけば賞味期限切れ…となりがち。
これでは、調味料を買うためにかかったコストもため込んでいたスペースも、勿体ないですよね。
また、ごちゃごちゃした冷蔵庫の中で欲しい調味料を探すためにかけていた時間・労力も無駄になります。
使い切れない調味料・スパイスを片付けるだけでも冷蔵庫はスッキリしますよ。
これからは『使い切れない調味料は買わない』『別の調味料で代用する』『少し割高でも賞味期限内に使いきれるサイズを選ぶ』よう意識してみてくださいね。