100円ショップの紙型を使った、食べきりサイズの小さなチーズケーキのレシピをご紹介します。作り方は、材料を順に混ぜて焼くだけなのでとっても簡単♪お家でのおやつにはもちろん、お弁当のデザートやプレゼントにもおすすめです♡濃厚でクリーミーな口溶けが美味しいチーズケーキを早速作ってみましょう♪
どれが好み?チーズケーキの種類
チーズケーキは大きく分けて3タイプあります。オーブンできつね色に焼き上げたベイクドチーズケーキを始め、ゼラチンで冷やして固めて作るレアチーズケーキ。
フワフワ食感のスフレチーズケーキは湯煎焼きして作ります。今回は、コンビニスイーツでもおなじみのベイクドチーズケーキの作り方をご紹介します♪
カップチーズケーキのレシピ
材料(カップ7個分)
・クリームチーズ 100g
・砂糖 45g
・卵黄 1個
・薄力粉 10g
・生クリーム 50cc
・レモン汁 大さじ1
下準備
・クリームチーズは耐熱容器に入れレンジ500Wラップなしで20秒加熱する
・薄力粉は網で振るっておく
・オーブンを180度に予熱する
作り方
① ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
② 卵黄を加え泡立て器でよく混ぜる。
③ 薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え泡立て器でその都度よく混ぜる。
④ 天板に紙型を置き、生地を型の5分目まで入れる。オーブンで約25分、表面がきつね色になるまで焼く
カップチーズケーキの完成です!小さな可愛らしいカップケーキはちょっとしたおやつにもピッタリの食べきりサイズ。
濃厚でクリーミーな舌触りと甘酸っぱいチーズ味は1個でも満足感を得られるボリュームです。
大きなホールケーキだと、カットしたりお皿を使ったりなど手間がかかりますが、使い捨てカップだと好きな時に気軽に食べることができ、洗い物が出ないのも嬉しいですね♪
【こちらの記事も読まれています】