100円ショップの紙型を使った、食べきりサイズの小さなチーズケーキのレシピをご紹介します。作り方は、材料を順に混ぜて焼くだけなのでとっても簡単♪お家でのおやつにはもちろん、お弁当のデザートやプレゼントにもおすすめです♡濃厚でクリーミーな口溶けが美味しいチーズケーキを早速作ってみましょう♪

どれが好み?チーズケーキの種類

チーズケーキは大きく分けて3タイプあります。オーブンできつね色に焼き上げたベイクドチーズケーキを始め、ゼラチンで冷やして固めて作るレアチーズケーキ。

フワフワ食感のスフレチーズケーキは湯煎焼きして作ります。今回は、コンビニスイーツでもおなじみのベイクドチーズケーキの作り方をご紹介します♪

カップチーズケーキのレシピ

100円ショップの型でたくさんできる!混ぜて焼くだけ!簡単カップチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)

材料(カップ7個分)

・クリームチーズ 100g
・砂糖 45g
・卵黄 1個
・薄力粉 10g
・生クリーム 50cc
・レモン汁 大さじ1

下準備

・クリームチーズは耐熱容器に入れレンジ500Wラップなしで20秒加熱する
・薄力粉は網で振るっておく
・オーブンを180度に予熱する

作り方

100円ショップの型でたくさんできる!混ぜて焼くだけ!簡単カップチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)

① ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。

100円ショップの型でたくさんできる!混ぜて焼くだけ!簡単カップチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)

② 卵黄を加え泡立て器でよく混ぜる。

100円ショップの型でたくさんできる!混ぜて焼くだけ!簡単カップチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)

③ 薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え泡立て器でその都度よく混ぜる。

100円ショップの型でたくさんできる!混ぜて焼くだけ!簡単カップチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)

④ 天板に紙型を置き、生地を型の5分目まで入れる。オーブンで約25分、表面がきつね色になるまで焼く

100円ショップの型でたくさんできる!混ぜて焼くだけ!簡単カップチーズケーキ
(画像=『michill』より引用)

カップチーズケーキの完成です!小さな可愛らしいカップケーキはちょっとしたおやつにもピッタリの食べきりサイズ。

濃厚でクリーミーな舌触りと甘酸っぱいチーズ味は1個でも満足感を得られるボリュームです。

大きなホールケーキだと、カットしたりお皿を使ったりなど手間がかかりますが、使い捨てカップだと好きな時に気軽に食べることができ、洗い物が出ないのも嬉しいですね♪